У автомобилистов начнут отбирать «права» за грязные номера

И штрафовать за «нелегальный» ксенон.

newslab.ru

В России автомобилистов станут лишать водительских прав за грязные номера, а обладателей ослепляющих ксеноновых фар всего лишь оштрафуют. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на пленум Верховного суда.

Новый документ даёт разъяснение судам, какое наказание применять за нарушения ПДД. В том числе и за управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков.

Теперь если удастся доказать, что водитель умышленно прикрыл автомобильный номер бумагой, грязью или листьями, то его ждёт штраф, размером 5000 рублей и лишение водительского удостоверения. Однако если выяснится, что номера загрязнились грязью или снегом во время езды, то максимальное наказание, которое можно будет применить против водителя – штраф в 500 рублей.

На год лишат прав и тех, кто сам удалил, подчистил или подкрасил символы на номерах. Это будет равноценно управлению автомобилем с подложными номерами.

Другое же разъяснение касается установки ксеноновых ламп в не предназначенные для этого фары, которые ослепляют встречные авто. Тут решили заменить наказание в виде лишения прав на штраф в 500 рублей.

С момента публикации документа суды начнут им пользоваться.
 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться