Профессия депутат

Мы решили узнать, что нужно, чтобы стать депутатом и важно ли, чтобы у депутата был ресурс.

За ответом мы обратились на Кировский молочный комбинат. А все потому, что заместитель генерального директора Федор Сураев и председатель Совета директоров Татьяна Платунова помимо того, что работают на Кировмолкомбинате, являются еще депутатами областного Законодательного Собрания от партии «Справедливая Россия».

Депутатом может стать любой? Или есть какие-то определенные требования, рамки?

Татьяна Платунова: Депутатом может стать любой гражданин старше 18 лет. Это очень здорово, когда в депутаты идет молодежь. Но я считаю, чтобы стать депутатом необходимо иметь жизненный опыт, поработать на предприятии. Молодому человеку было бы полезно сначала стать помощником депутата, познакомиться с депутатской работой изнутри, получить опыт общения с людьми. Избиратель должен быть уверен, что ты профессионал и можешь решить любую проблему.


Татьяна Платунова и Федор Сураев на открытии Центра поддержки людей с инвалидностью «Неваляшкин»

А так ли важно чтобы у депутата были ресурсы? Например, финансовые.

Федор Сураев: Безусловно, важно. Депутат может делать запросы в разные инстанции, но это не всегда дает положительный результат. Сами знаете, что в бюджете средств на все не хватает. И ко мне, как к депутату, часто обращаются с просьбой помочь финансово. Всем помочь невозможно. Важным становится то, что реализация того или иного проекта принесет благо большому количеству людей. Например, замена окон в школе, проекты по благоустройству дворовых территорий, помощь организациям инвалидов. Руководство ЗАО «Кировский молочный комбинат» ежегодно оказывает финансовую поддержку таким проектам. На протяжении нескольких лет комбинат при активном участии депутатов оказывает помощь в реализации проектов ППМИ (программа поддержки местных инициатив), в проведении мероприятий ТОСов (территориальное общественное самоуправление).

Татьяна Платунова: Хочу добавить, что помимо финансовых ресурсов требуются личные, трудовые ресурсы. Например, ежегодно мы помогаем проводить субботники у Дворца творчества – Мемориал. В этом году комбинат выделил специальную технику, чтобы провести обрезку кустов. Ну а в субботу мы дружной командой депутатов и наших помощников помогали прибирать территорию Дворца творчества.

Замечательные праздники проходят у Кировмолкомбината для жителей микрорайона и наших избирателей. Это День защиты детей, День Победы, Масленица.

Традиционно проводится депутатская новогодняя елка для детей, чьи родители активно участвуют в жизни своего микрорайона. В этом году на елку было приглашено более 200 детей. Также в преддверии Нового года, 8 Марта организуются дружеские встречи с активистами.


Новогодний праздник на ул. Производственная, 6

Уже стало доброй традицией проводить дворовые праздники. И опять же помогает комбинат. Сотрудники предприятия, творческие и активные, проводят веселые праздники для ребятишек и их родителей. Приходите и сами убедитесь. Информация размещается в группах «В Контакте» - Общественная приемная, «Вятушка» .


День защиты детей. Праздник на ул. Солнечная, 55

Получается так, что если жители сами активные и проявляют инициативу, то депутат становится им хорошим помощником?

Татьяна Платунова: Конечно. Но подчеркну, эта работа должна быть совместной. Например, в вопросах, связанных с благоустройством дворовых территорий, без инициативы и поддержки со стороны жителей не обойтись. К сожалению, не всегда есть понимание, что многое зависит от самих жителей.

Приведу еще пример – голосование по ремонту дорог, которое проходило в феврале этого года. Сами кировчане могли определить, какую пешеходную дорогу им необходимо отремонтировать. По итогам голосования можно сделать вывод, что многим жителям г. Кирова все равно по каким тротуарам каждый день ходить на работу, в магазин, гулять с коляской. Это был реальный шанс заявить о проблеме и решить ее. При этом особых усилий не требовалось: можно было проголосовать с помощью сети Интернет или прийти в центр местной активности. Мы с моими помощниками и активными жителями в округе выиграли ремонт четырех пешеходных зон: ул. Некрасова (от Октябрьского проспекта до ул. Грибоедова), ул. Производственная (от ул. Воровского до ул. Московской), ул. Чапаева (от ул. Воровского до ул. Щорса), ул. Воровского (от пр. Строителей до ул. Производственной). Поверьте, без активности жителей, в одиночку, нам бы не удалось в округе отстоять четыре улицы. Это хороший результат.

Работа депутата – это не только исполнение наказов избирателей, но и законотворческая деятельность. Федор Васильевич, Вы являетесь руководителем фракции «Справедливая Россия» областного Законодательного Собрания. Что для Вас является важным в работе депутата?

Прежде всего, хочется положительных изменений в жизни жителей Кировской области. Судите сами – вот некоторые законопроекты, предложения, изменения, с которыми за последний год выступила наша фракция:

  • о недопустимости повышения пенсионного возраста в России;
  • об отмене применения повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг в отношении отдельных категорий граждан;
  • о закреплении на федеральном уровне целого ряда надбавок к зарплате педагогов;
  • об ограничении ввоза на территорию Кировской области мусора из других регионов;
  • о бесплатном молоке для учеников младших классов;
  • об обновлении жилищного фонда;
  • о включении времени ухода за ребенком до трех лет в пенсионный стаж.

Не всегда наши законодательные инициативы поддерживаются большинством депутатов. Думаю, причина понятна. Но мы будем продолжать вести активную законотворческую деятельность по поддержке малозащищенных слоев населения и тех, кто нуждается в особом внимании.


Митинг против мусорной реформы 17.02.2019

В сентябре состоятся довыборы в Кировскую городскую Думу, в том числе по пятому округу (в него входят юго-западный район, район Кировмолкомбината и Дворца творчества-Мемориал). В этом округе долгое время депутатом Кировской городской Думы были Вы, Татьяна Викторовна. Будет ли комбинат выставлять своего кандидата на этих выборах?

Конечно. После избрания меня депутатом Законодательного Собрания, работа в городском округе была продолжена. Дело в том, что городской и областной округа частично пересекаются. Я являюсь председателем общественного совета при Дворце творчества-Мемориал. Мы обсуждаем проблемы микрорайона, стараемся найти пути их решения. По личному опыту знаю, что когда работа депутатов областного и городского уровня строится в тесном взаимодействии, то и результат от их работы выше.

За 2018 год более 700 тысяч рублей направили депутаты Федор Сураев и Татьяна Платунова при финансовой поддержке ЗАО «Кировский молочный комбинат» на реализацию социальных проектов. В том числе:

  • Создание культурно-досугового центра для людей с инвалидностью «Неваляшкин»;
  • проекты по поддержке социальных инициатив (ТОС «Некрасова, 65», ТОС «Щорса, 26а»);
  • проект ППМИ товарищества собственников недвижимости «Пугачев» (МКД ул. Пугачева, 9);
  • обустройство детской площадки на ул. Чапаева, 5, 7;
  • проект ППМИ «Парк семейного отдыха» на благоустройство прилегающей территории Дворца культуры «Космос»;
  • оказание финансовой помощи детским садам (№ 155, 40, 201), школам (№ 32, 52), библиотеке им. А.М. Васнецова;
  • благотворительная стипендия учащимся школ №№ 60, 37, 21, 51;
  • участие Образцового хореографического ансамбля «Дружба» во Всероссийском фестивале детского творчества «Орлята России»;
  • приобретение более 1300 новогодних подарков школьникам из малообеспеченных семей 14-ти школ г. Кирова;
  • оформление подписки малоимущим пенсионерам, инвалидам;
  • оказание помощи Ленинской организации ветеранов, региональному отделению «Российский Союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей», Ленинской, Нововятской организациям инвалидов, Кировской городской организации общества слепых;
  • проведение областного спортивного фестиваля для детей-инвалидов «Улыбка-2018», XXV областного фестиваля инвалидного спорта «Надежда-2018»;
  • проведение Городским комитетом профсоюза мероприятия, посвященного Дню матери;
  • проведение фестиваля «Вятская семья»;
  • проект молодежного поискового отряда «Фронт» - экспедиция Всероссийской «Вахты Памяти-2018».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ