«Неся на аве – сотка в кармане». Сыктывкарский мультистобалльник раскрыл свой секрет успеха

«Первоисточник» пообщался с выпускником.

18-летний Глеб Вещицкий из столицы Коми, окончивший в этом году физико-математический лицей-интернат, стал в республике первым мультистобалльником ЕГЭ–2019. Юноша получил по 100 баллов сразу по двум предметам: математике и физике. В истории Коми такое случается второй раз. «Первоисточник» поздравил выпускника с отличными результатами.

- Глеб, расскажи, как ты готовился к экзаменам?

- В целом подготовки как таковой не было, по крайней мере, я её не ощущал. Ничего в учебном плане не изменилось, кроме пробников. Ещё в учебном году я прорешиваю задания ЗФТШ, являющиеся подготовкой к различным олимпиадам, но в этом году я начал замечать, что задания похожи на задания пробных ЕГЭ.

- А что такое ЗФТШ?

- Заочная физико-техническая школа. Это плановые занятия по физике и математике в течение года. Я занимаюсь в ней с 8 класса, считаю это отличным дополнением к учебной программе, так как она развивает внимание и учит решать нестандартные задачи.

- Есть ли у тебя какие-то традиции или суеверия, связанные с экзаменами?

- Перед экзаменом я поставил на аватар в соцсети «ВКонтакте» кошку одной из одноклассниц с надписью: «Неся [имя кошки] на аве - сотка в кармане». Но это было сделано только для веселья и не является никаким ритуалом. А на олимпиады, и ЕГЭ в частности, я ношу с собой бутылку воды и шоколадку под настроение. Это маленький сладкий подарок, позволяющий сконцентрироваться на решении.

- Поделись планами: кем ты хочешь стать и куда собираешься поступать?

- Собираюсь поступать на химический факультет. А кем стать, пока не знаю. Меня прельщает быть учёным, либо разрабатывать различные лекарства от неизлечимых болезней... Хочу принести пользу обществу.

- Рассматриваешь ли вариант остаться в Коми?

- Скорее всего, нет. Мои родители и я считаем, что образование превыше всего, а в МГУ его могут дать на самом высоком уровне для того, чтобы потом реализовать себя. Поэтому я собираюсь поступать в МГУ. Там требуется писать дополнительные вступительные испытания, но благодаря тому, что я призёр всероссийской олимпиады школьников по химии, мне не требуется писать этот экзамен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ