«Извините, лекарств нет»: льготникам в Коми не выдают медицинские препараты

Регион вошёл в «чёрный» список Росздравнадзора.

expert17.ru

Ранее мы писали о том, что Росздравнадзор выявил грубые нарушения с выдачей льготных лекарств в Коми. Зачастую лекарства выдавались с задержкой, а контроль со стороны региональных органов управления здравоохранением отсутствовал.

Мы пообщались с 30-летней жительницей Эжвы Татьяной (свою фамилию она попросила не указывать), которая болеет астмой. Лечение она проходит около года:

- Мне всякий раз говорят: “Извините, лекарств нет! Ничего не можем поделать!” Но ингаляторы же мне положены по закону».

Женщине прописано два вида ингаляторов: один стоит 150 рублей, а второй – около 2500 рублей. Однако в наличии их практически не бывает. 

– Приходится ждать. Из-за частого отсутствия лечение должным образом не происходит, – отмечает женщина, которая по закону должна получать такие препараты для астматиков бесплатно.

Татьяна говорит, что ингалятором, который подороже, ей назначено пользоваться 2 раза в день – утром и вечером. 120 доз хватает на 2 месяца, но при этом выписывать заранее новый ингалятор нельзя. Поэтому она приходит к терапевту за рецептом, когда остаётся лекарства примерно на неделю:

– Выписав рецепт, я надеюсь получить ингалятор и через неделю начать новый препарат. А его нет в аптеке, и получаются пропуски в лечении.

В конце концов жительница Эжвы перестала брать рецепт и решила покупать лекарства на свои деньги – нервы и здоровье всё же дороже.

Случай Татьяны – один из тысяч. Достаточно почитать комментарии в соцсетях за последний месяц, чтобы прочесть с десяток таких историй. Жители Коми вынуждены покупать лекарства за свой счёт, потому что не могут их ждать – зачастую такие препараты являются жизненно важными.

О том, какие санкции понесут ответственные лица за выявленные в результате проверки нарушения, руководство Росздравнадзора пообещало ответить «Первоисточнику» на следующей неделе.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться