Регоператор по обращению с ТКО в Коми просит жителей помочь

Люди могут сфотографировать нарушения и отправить информацию в «Ухтажилфонд».

предоставлено «Ухтажилфонд»

ООО «Ухтажилфонд» сообщает о том, что в последнее время участились случаи, когда фирмы, занимающиеся незаконным вывозом мусора, устраивают несанкционированные свалки в лесах или на окраинах населенных пунктов. Эта проблема системная и помочь решить ее могут жители республики.

К примеру, в ухтинском поселке УРМЗ мусором был засыпан земельный участок, выделенный многодетной семье под строительство дома: из расчищенного и выровненного участка территория превратилась в свалку. В это место выбрасывался строительный мусор, оконные блоки со стеклами, металлоконструкции и бытовые отходы. По закону, если не удастся найти тех, кто выбрасывает мусор, отвечать за это должен собственник земельного участка, на котором устроена свалка.

Многодетная семья обратилась за помощью  к регоператору по обращению с ТКО, потому что справиться с таким количеством мусора под силу лишь спецтехнике.

Чтобы проконтролировать и убедиться, что ТКО или промышленные отходы попали именно на официальную свалку, необходимо попросить в организации, предоставившей эту услугу, талон о размещении мусора на официальном полигоне.

- Многие потребители, заплатив за вывоз ТКО какой-нибудь недобросовестной фирме, даже не подозревают, что их мусор вывозят не на полигоны, а просто выбрасывают на несанкционированные свалки, тем самым нанося огромный вред экологии, - отметил начальник управления «Ухтажилфонд» Дмитрий Кондратенков.

Он также обращается к жителям Коми с просьбой. Регоператор призывает людей, которые видят, как какие-то машины выбрасывают мусор в лесу, где-то в других местах или же подкидывают его на контейнерные площадки во дворах, фиксировать эти нарушения.

Видео или фото затем можно отправить по электронной почте regoperator@list.ru или же в группу «ВКонтакте» по ссылке.  В дальнейшем регоператор будет совместно работать по выявленному нарушению с природоохранными службами. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться