В ухтинском лесу обнаружили огромную свалку с опасными отходами

Площадь загрязнения - около километра.

Региональный оператор «Ухтажилфонд» сообщает о том, что в лесу ухтинского района была обнаружена свалка ртутных ламп. Сегодня на место выехали представители ГО и ЧС, ухтинского лесничества, экологи.

Как считают специалисты, площадь загрязнения - около километра. Причем энергосберегающие лампы относятся к 1 классу опасности (в зависимости от размера и марки в них содержится от 2 до 6 миллиграммов ртути). А на обнаруженной свалке таких ламп - сотни. Между тем, энергосберегающие лампы должны утилизироваться специальными организациями.

Когда-то на этом месте был песчаный карьер, но около 20 лет назад его разработку прекратили, а землю рекультивировали - были высажены сотни деревьев. Но среди молодой поросли недобросовестные предприниматели устроили обширную свалку. Помимо ламп, там и мусор с кладбища, вывезенный несколько лет назад, и строительные отходы, мусор из магазинов и даже старые окна и поломанная мебель.

Регоператор отмечает, что вероятен и такой вариант появления опасной свалки: заказчики заключили договоры с недобросовестными подрядчиками и даже не подозревают, что их мусор оказался не на полигонах, а в лесу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ