В Госсовете отвергли референдум о минимальном доходе для главы Коми

Члены комитета заявили, что заработок «должен быть соразмерен статусу».

Комитет Госсовета Коми по законодательству отклонило идею референдума, на котором бы у жителей республики спросили: «Считаете ли Вы, что размер ежемесячного денежного содержания [главы Республики Коми] должен составлять не более пяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда?

По сообщению «КомиОнлайн», ходатайство о регистрации инициативной группы, внесённое 17 мая, отклонили 4 июня. Сформулированный вопрос признали не соответсвующим законодательству из-за того, что он затрагивает уже утвержденный бюджет республики и не согласуется с трудовым законодательством. Также ему вменили неоднозначность.

– Размер денежного содержания Главы Республики Коми как высшего должностного лица Республики Коми, занимающего главное положение в системе государственных должностей Республики Коми, должен быть соразмерен статусу замещаемой должности и не может быть в несколько раз ниже размера денежного содержания, установленного для других должностных лиц Республики Коми, – указано в пояснительной записке.

Издание утверждает, что решение комитета окончательно закрепит сам Госсовет на заседании 20 июня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ