В Печоре из-за благоустройства парка началась борьба за вековые сосны

Представители городских властей не могут убедить депутатов и местных жителей в необходимости вырубки деревьев.

komiinform.ru

В Печоре решается судьба вековых сосен в обновлённом парке, сообщает «Комиинформ».

В Печоре приступили в реконструкции сквера в центре города. Благое дело омрачилось скандалом: в ходе строительных работ в парке вырубают многовековые сосны. 

Тревогу забили жители и местные депутаты. По их словам, уже срубили 23 дерева, диаметр стволов которых достигает 50 см и больше. Сигнальной лентой обозначены ещё более 40 деревьев.

Работы в парке ведутся в рамках реализации проекта «Комфортная городская среда». Этот проект занял третье место по итогам рейтингового голосования.

Руководитель администрации Наталья Паншина отметила, что за это лето парк обзаведётся благоустроенными пешеходными дорожками с лавочками, скамейками и урнами. Будет организована зона для детских игр, проведен Wi-Fi для молодежи, оборудована спортивная площадка.

Срок выполнения всех работ по благоустройству установлен до 30 октября. На благоустройство парка выделено 12 млн рублей.

Между тем, депутаты района отмечают: они были «за» реконструкцию парка, но речь не шла о вырубке сосен.

– Никому в здравом уме и твёрдой памяти не придёт в голову вырубать вековые деревья, только из-за того, что они мешают сделать дорожки для прогулок, установить некие малые архитектурные формы. Согласитесь, дорожки могут быть не только прямолинейными, а с извилинами. А для спортивной и детской площадок, которые планируют построить в парке, вполне можно выбрать места, где нет взрослых деревьев, – заявила депутат Наталья Липитан.

Народные избранники также обратили внимание на тот факт, что на сайте единой информационной системы с сфере закупок в документах «Капитальный ремонт пешеходных дорожек, санитарная вырубка деревьев и кустарника в парке Победы г.Печора» подразумевалась вырубка одиночных кустарников вручную, обрезка нижних сучьев у деревьев старше 5 лет, валка деревьев в городских условиях (липа, сосна, кедр, тополь) диаметром до 300 мм.

Однако депутаты считают, что нарушения в части валки деревьев и диаметра поваленных деревьев налицо.

Глава администрации Наталья Паншина заявила, деревьев в городе достаточно, а лишние сосны необходимо вырубить для благоустройства сквера.

– За благоустройство голосовали горожане сами, поэтому поднимать панику по поводу деревьев не следует. В городе достаточно лесных массивов, – заключила Паншина. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться