«Люди в белых халатах» – на страже здоровья жителей Коми

ТМ «ЧУДОХЛЕБ» поздравляет медработников с профессиональным праздником.

Давным-давно великий древнегреческий философ Сократ сказал:  "Все профессии  - от людей и только три - от Бога:  судить, учить и лечить". Ибо от представителей этих профессий зависит главное: судьба,  жизнь и здоровье  остальных людей. И не случайно в знаменитой "клятве Гиппократа" , которую испокон веков давали медики во всем мире, есть такие слова: "В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далёк от всякого намеренного, неправедного и пагубного..."(источник).

В 1980 году  Указом Президиума Верховного Совета СССР в нашей стране был учрежден профессиональный праздник "людей          в белых халатах" -  День медицинского работника. Традиционно он отмечается в третье воскресенье июня. В этот день поздравления принимают не только врачи, но и все те, кто связал свою жизнь со сферой здравоохранения:  медсёстры, санитарки, акушерки и остальной медицинский персонал (источник).

Согласно историческим справкам , в Коми первые медицинские учреждения появились в 19 веке. До этого местные жители широко применяли средства народной медицины: делали отвары и мази  из  трав, ягод, медвежьего и оленьего жира. К середине 19-го столетия   были открыты первые больницы в Усть-Сысольске и Яренске, а к началу 20 века   уже  действовали  больницы в Визинге ,  Усть-Куломе, Усть-Цильме, Ижме; лечебные пункты в Объячево, Небдино, Кажиме и Троицко-Печорске;  фельдшерские участки в Кослане, Айкино, Часово, Серегово, Важгорте, Еротоме. Именно земские врачи и фельдшеры спасали людей от эпидемий оспы и скарлатины, бушевавших  в Коми на рубеже 19-20  веков (источник).  

Профилактика и ликвидация эпидемических болезней являлась одной  из главных задач работников системы здравоохранения  Коми и в первые десятилетия советской власти. В 1926 году в Коми открываются туберкулезный и венерологический диспансеры. В районах  со вспышками эпидемий боролись  передвижные медицинские отряды, была активизирована работа  по антивирусной вакцинации. Уже к концу 1930-х годов в Республике была создана целая сеть санитарно-эпидемиологических учреждений. Благодаря этому были побеждены такие  опасные болезни, как натуральная оспа и  возвратный тиф, снизился до минимума  уровень других инфекционных заболеваний. Практически за  два десятилетия в Коми АССР появилась сеть лечебно-профилактических учреждений: больниц, врачебных и фельдшерско-акушерских пунктов, женских консультаций и родильных домов, специализированных противоэпидемических учреждений и санаториев. К концу 1930-х годов, благодаря усилиям республиканский властей и медиков, практически все местное население имело возможность получить  специализированную медицинскую помощь (источник).  

Сегодня на  территории Республики Коми действуют более 100 государственных учреждений здравоохранения (источник), в которых трудятся  более  3 500 врачей и более  11 000 медицинских работников  со средним образованием (источник). Часть из них трудится на селе, оказывая  фельдшерско-амбулаторную помощь людям, проживающим вдали от крупных населенных пунктов.  За многолетнюю работу и заслуги в области здравоохранения лучшим медикам  присваивают  звания «Почётный врач Республики Коми» и «Почётный работник здравоохранения Республики Коми» (источник).

Дорогие медики! АО "Кирово-Чепецкий хлебокомбинат" (ТМ "ЧУДОХЛЕБ") сердечно поздравляет Вас с Вашим профессиональным праздником!  Мы, хлебопеки, стараемся  вместе с  Вами стоять на страже здоровья наших граждан: ведь  качественные продукты  питания - один из залогов здоровой и сильной нации.  И,  наверное , не случайно медики  и хлебопеки носят халаты одного цвета.

Мы желаем Вам терпения, стойкости и успехов в вашем святом деле служения людям. И пусть как можно чаще в свой адрес Вы слышите благодарности от выздоровевших пациентов!

С уважением и признательностью, коллектив АО "Кирово-Чепецкий хлебокомбинат" (ТМ "ЧУДОХЛЕБ").

Подпишись на канал в