С начала года в Коми в ДТП пострадали более 60 детей

Двое из них погибли.

За пять месяцев 2019 года в Коми зарегистрировано 53 ДТП с участием детей, два ребенка погибли, 60 получили травмы. Такую информацию на пресс-конференции в Общественной приёмной главы Коми озвучил начальник отдела регистрационно-экзаменационной работы и технадзора УГИБДД МВД по Коми Сергей Гуляев.

По его словам, каждый второй ребенок ездит в машине непристегнутый, либо без удерживающего кресла. Гуляев напомнил, что удерживающее устройство положено детям до 12 лет. 

Как рассказала начальник отделения по пропаганде БДД по Сыктывкару Ирина Рубцова, многие родители пользуются нововведением в законодательстве и начинают использовать только ремень безопасности с семи лет. Этим они подвергают ребенка опасности, даже когда используют специальные накладки на ремень. Накладки запрещены, так как от них тоже можно получить травму. 

Кроме того, взрослые дети часто самостоятельно отстегиваются в пути, поэтому за ними нужно следить. 

Как отметила Рубцова, установка на переднее место детского кресла обязательна во всех случаях и имеет нюансы - водитель должен отключить подушку безопасности, иначе при срабатывании подушки ребёнок может сильно травмироваться.

Такой случай произошел в прошлом году в Сыктывкаре, когда дедушка повёз кататься внука. Машина наехала на небольшой камень, сработала подушка безопасности. Ребёнок получил травмы, находясь в удерживающем кресле. 

Отдельно на встрече обсудили любителей веломопедов, раньше этот транспорт называли велобалда, и самокатов, которые развивают большую скорость. Транспорт, который оборудован электрическим двигателем и развивает скорость до 15 км/ч, в правилах дорожного движения отдельно не прописан. Точно также нет отдельных требований к «бестормозным» велосипедам для занятий экстремальным видом спорта. Владельцы этих транспортных средств считаются пешеходами и должны соблюдать соответствующие правила поведения. 

Недавно произошло четвёртое и очень показательное ДТП с участием велосипедиста. Во всех случаях виноватыми оказались велосипедисты, которые часто не спешиваются на «зебре» и при выезде со дворов.

Подпишись на канал в