В Коми из-за волков снизилась популяция лосей

Также на территории республики уменьшилось количество северных оленей и боровой дичи.

В 2018 году в лесах Коми сократилась численность дикого северного оленя и тетерева, на треть - лосей и рябчиков, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на доклад Минприроды Коми.

- Неблагоприятные климатические условия выводкового периода 2017 года отрицательно отразились на численности боровой дичи. Численность тетерева уменьшилась на 55%, рябчика - на 34%, глухаря - на 22%. Значительный рост численности белой куропатки в северных районах Коми связан с обилием и доступностью кормов, - говорится в документе.

Однако по итогам прошлого года почти по всем видам охотничьих ресурсов наблюдается положительная динамика. Популяция песца увеличилась в два раза, горностая - на 27%. Специалисты связывают это с обилием мышевидных грызунов. Продолжается плавное увеличение численности рыси и росомахи. Численность белки и куницы незначительно уменьшилась, а зайца-беляка - остается на стабильном уровне.

На территории охотугодий, свойственных для обитания соболя, в 2018 году зафиксировано семь пересечений этого зверька. По сведениям специалистов Печоро-Илычского биосферного заповедника, фактическая численность соболя достаточно высокая.

- Наблюдается устойчивая тенденция увеличения численности волка практически на всей территории региона за исключением северных районов. В 2018 году рост его популяции составил 31%. Для регулирования численности и любительской охоты добыли 130 голов. Объём добычи не приостановил рост численности хищника. При этом ущерб, приносимый волками, является существенным и сказывается на популяции лося. Первоначально миграция этого хищника произошла, по всей вероятности, с приграничных к Коми территорий - Пермского края, Кировской и Архангельской областей, - отмечается в докладе.

За год популяция лося снизилась на 27%. В первую очередь, виной этому стали рост численности хищников, незаконная охота и неблагоприятные погодные условия в период рождения потомства.

Долгосрочный учёт бурого медведя показал стабильность его численности. Она составляет 3,6 тыс. особей.

В свою очередь, популяция дикого северного оленя оценивается в 3,3 тыс. особей.

Общая площадь охотничьих угодий региона составляет около 38 млн га, или 93% от площади республики. Коми населяет более 8 тыс. видов известных представителей животного мира из 32 классов и 14 типов животных. К объектам охоты отнесены 27 видов млекопитающих и 53 вида птиц.

Подпишись на канал в