Осуждены бывший глава одного из районов Коми и его дочь

Они выслушали приговоры за совершение коррупционных преступлений.

Княжпогостский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении экс-руководителя районной администрации Виктора Попова и его дочери Виктории Поповой. Бывший глава признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, организации присвоения чужого имущества с использованием служебного положения, в особо крупном размере. Виктория Попова - в присвоении чужого имущества с использованием служебного положения, в особо крупном размере, а также в легализации (отмывании) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления.

Уголовное дело возбуждено по материалам проверки, проведенной прокуратурой Коми, а также Управления ФСБ России по Коми.

Судом установлено, что в 2008 году руководитель администрации Княжпогостского района Виктор Попов при участии своей дочери, занимавшей руководящие должности в ОАО «КТЭК», ООО «УК «КЖКХ» и ОАО «КЖКХ», организовал хищение 14,4 млн рублей, которые принадлежали ОАО «КЖКХ». Указанная сумма была перечислена на основании фиктивного договора на транспортное обслуживание заключенного между ООО «УК «КЖКХ» и ОАО «КЖКХ». Легализация похищенных денежных средств осуществлялась Поповой и другим руководителем указанных предприятий посредством перечисления на расчетные счета подконтрольных фирм по фиктивным договорам.

Кроме того, в результате действия родственников из муниципальной казны выбыли 86 единиц транспорта и тракторной техники на сумму свыше 6,3 млн рублей. Имущество поступило в распоряжение подконтрольных сообщникам юрлиц.

Из материалов дела следует, что Попов в нарушение требований закона о порядке передачи муниципального имущества из собственности района в собственность поселений не передал муниципальные общежития «Вахта-80» и «Лена-80» в собственность городского поселения «Синдор». Он заключил с ООО «УК «КЖКХ» договоры на их жилищно-коммунальное обслуживание. В итоге с 2008 по 2011 год ООО «УК «КЖКХ» получил от сторонних организаций, которым передало общежития в пользование, оплату в размере 13,5 млн рублей. В случае распоряжения имуществом в соответствии с требованиями закона плата за использование этих общежитий могла бы поступить в бюджет.

Вину в инкриминируемых преступлениях подсудимые не признали.

Суд назначил Виктору Попову с учётом приговора от 2017 года наказание в виде 10 лет лишения свободы со штрафом в 700 тысяч рублей. Виктории Поповой –  4 года лишения свободы с таким же штрафом.

Кроме того, судом удовлетворены исковые требования прокурора о взыскании с экс-главы в пользу района  денежных средств в сумме 13,5 млн рублей. А у его дочери конфискованы в доход государства 14,4 млн рублей. В целях обеспечения исполнения судебного решения судом сохранён арест на денежные средства и дорогостоящие автомобили обвиняемых на общую сумму в 13,3 млн рублей и 71,8 тысяч долларов. Приговор еще не вступил в законную силу.

Подпишись на канал в