78-летняя путешественница рассказала о впечатлениях от Коми

Редакции удалось поприветствовать путешественницу в среду, когда она подъезжала к Сыктывкару.

Через республику Коми свой путь держала 78-летняя Юлия Ивановна Михайлюк. Самая пожилая путешественница, чье имя занесено в Книгу рекордов России, собирается проехать в общей сложности 10 тыс. километров – от Твери до Нарьян-Мара, а оттуда – в Крым. Мне удалось поприветствовать путешественницу в среду, когда она подъезжала к Сыктывкару. Передо мной стоял жизнерадостный человек, который в восторге от странствий и новых знакомств. Несмотря на долгую и непростую дорогу, Юлия Ивановна замечательно выглядела и охотно пообщалась со мной.

– Какие у вас впечатления от республики Коми?
– Сейчас всё хорошо, до самого Сыктывкара осталось совсем чуть-чуть. Сегодня буду ночевать у сестры своей хорошей знакомой. Отдыхать в тепле и уюте. У меня очень хорошие знакомые есть по всей республике, я у вас уже третий раз. Другой дорогой сюда ездила: через Архангельск, Котлас. Второй раз через Ямал. Также в Ухте у меня очень хорошая знакомая.

А вот в начале недели плохо было, до нитки промокла. Пришлось остановиться у Визинги, в деревне. Людей нет, стоят две машины и три полуразваленных дома. Я кричала, кричала, но мне никто не ответил. Вся в грязи и вся мокрая. Деваться было некуда, увидела, что одна дверь была открыта, и самовольно вошла в дом, чтобы переодеть промокшую одежду. Идти не могла, грязь по колено, велосипед в такой каше вязнет. Очень боялась простыть, но теперь всё у меня хорошо.

– Куда после Сыктывкара едете?
– В Ухту и Печору. До самого Нарьян-Мара поплыву на пароме по реке Печора, а потом снова сяду на велосипед. Узнала из Интернета, что путники ждут на берегу паром и даже ночуют там. Он приходит в 8 утра. Если что, вместе со всеми буду его ждать.



– Как даётся путь?
– Дороги мне нравятся. Покрытие очень хорошее, но для велосипедистов мест совершенно нет. Это болезнь многих регионов. Например, по Татарстану двухметровая полоса рядом с проезжей частью. Где-то пешком шла и толкала свой транспорт. Я не ограничена во времени. Люблю путешествовать, и если бы мне было где-то плохо, я бы не ездила. Всегда наслаждаюсь. Как переступаю границу, всё иду пешком и ротозейничаю. Могу так добираться до самого вечера. Мне всё интересно.

– Юлия Ивановна, почему выбрали велосипед?
– А мне нагрузка нужна. Машина была, но сейчас нет, потому что муж не любит. Я учитель физкультуры, и этим всё сказано. Все удивляются: «Как вы крутите?» А я удивляюсь, как день и ночь люди в огороде копаются, это такая тяжёлая работа. У меня вот сад камней, ужасно тяжело там работать. В 50 лет задумалась, чем я буду заниматься на пенсии. Я непоседа. На машине не интересно, да и не объездить всю Россию. Решила учиться ездить на велосипеде. В глубоком детстве я сильно упала, когда катилась с горы. Чужой велосипед разбила, сама покалечилась, и страх сохранился. К 50 года я только смогла перебороть страх. Лес у нас рядом, уходила туда, чтобы учиться. Стыдно было... С синяками возвращалась. У нас каникулы длинные, поэтому в 54 доехала на велосипеде до Волгограда и назад – на машине. Вообще о конечном пункте не думаю.

– Какой необходимый набор вещей всегда при вас?
– Без коврика можно, а вот палатку в этом году решила взять, раньше брала спальный мешок. В городе Яранске Кировской области ночевала на улице, но ничего обошлось. В Йошкар-Оле с первого раза согласились принять, а в Яранске никого не смогла убедить. Просила только поставить палатку во дворе. Одна даже сказала: «Мне надо сериал смотреть, а вы со своей палаткой», и захлопнула калитку. Я не обижаюсь на них совершенно, потому что чужой человек. Всё время задаюсь вопросом, если бы позвонили ко мне в дверь, просились бы ночевать, пустила бы я или нет. До сих пор ответа нет.

– А если что-то ломается в дороге? Как поступаете?
– Вот в Яранске так и случилось. Просыпаюсь рано утром, думаю, что мне тут делать, и хотела ехать. Гляжу на велосипед, а он поломан. У меня руки слабые, ничего сделать не могла. Даже самой камеру не вытащить. Спасибо прохожему, который помог. Мужчина смотрит на меня, а я ему говорю: «Не проходите мимо», и он оказался механиком картинга.

Дома я очень подробно готовлю свой маршрут. Знаю, в каком городе, где я должна ночевать. Поскольку есть сопроводительное письмо от администрации, где написано обращение к коллегам: «Оказать посильную помощь». Меня спрашивают: «Какая помощь вам нужна»? – «Я дальнобойщица, мне кров нужен. Меня устраивают и спортзал, и маты, лишь бы была крыша над головой».

– Сколько времени посвящаете путешествиям?
– Дома я тоже долго бываю, успеваю надоесть (Смеётся.) Зависит от расстояния. В этом году 10 тысяч, то есть я четыре месяца точно буду в пути. После Нарьян-Мара планирую в Крым. У меня два сына разные по характеру, одному посвящаю Нарьян-Мар – суровый климат, а второму – юг. Помимо этого пятилетие соединения Крыма с Россией. В 2014 году там была, а в пятилетие по мосту проехать сам Бог велел.

А на будущий год грандиозные планы – в 75 лет Победы объехать всю Россию. Я на Курильских островах 70 лет отмечала. Россия красива и необыкновенна, как природа, так и люди.

А один раз я была в Париже. Второй раз меня туда не заманить. Нет там ничего такого. Как в пещере побывала... тесно...

– Чем зимой занимаетесь?
– Во-первых, мне надо обрабатывать материал, который в пути у меня сложился. Это очень много времени занимает. Я решила, что больше не буду. Достаточно путевых заметок. Оставляю всё своим потомкам, если захотят почитают. Сама ничего не публикую. Жалко времени. Тройную работу выполнять, тут кручу, потом пишу, ещё и обрабатывать. Перед поездкой нужно составить новый маршрут. А также у меня сад камней, который посвящён людям. 20 с лишним лет мне помогали со всех уголков России. С Байкала привозила камень. По весу где-то 5 кг. До сих пор стоит как украшение.

– Как родные относятся к вашим длительным поездкам?
– Не знаю, скучают или нет, но точно знаю, что они не против. Помогают, звонят каждый день, то сыновья, то муж, то невестки. Мне с ними повезло, я не знаю, как им со мной. Я спрашиваю: «Вы, наверное, ругаетесь на меня, что бываю редко». – «Да что вы, мы гордимся вами»... Если же говорить в общем о путешествиях, я сама себе доказываю, сама победы над собой одерживаю. Главное, что ставлю себе цель и иду к ней. Ах, а бывает как нелегко, это сейчас всё в розовых тонах, с улыбкой... Крамольная мысль посетит, себя нашлёпаю и вперёд еду. Никто же меня не выгонял из дома. Чего ныть? Помогает! Отдохнёшь, покушаешь, попьёшь и поедешь дальше!

Беседовала Екатерина Пономарёва

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ