Студенты в Коми лишились стипендий из-за долгов университета

Казначейство блокирует «необязательные платежи» обучающимся.

dnr-pravda.ru

Счета Ухтинского государственного технического университета заблокированных из-за многомиллионных задолженностей. Из-за этого студенты УГТУ, по сообщению «БНК», не получат стипендии.

Как сообщил изданию и.о. ректора УГТУ Дмитрий Беляев, казначейство блокирует все платежи, кроме обязательных. При этом по закону «Об образовании» к таким относится зарплата, но не стипендия и компенсационные выплаты.

– Мы много контактировали с казначейством и другими органами исполвласти. Более того, мы вторую неделю ежедневно отправляем стипендию, и ежедневно казначейство нам отказывает в перечислении ее студентам, – рассказал он.

По состоянию на ноябрь прошлого года, кредиторская задолженность УГТУ составила около 400 млн рублей. При этом руководитель отмечает, что долгое время удавалось находить способы выплачивать стипендии.

– Сейчас руководство вуза обратилось в Ухтинский городской суд с иском о том, чтобы, в силу высокой социальной значимости стипендиальных выплат, суд обязал казначейство пропустить платежи для студентов, – рассказал он.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться