В Сыктывкаре 17 женщин будут судить за мошенничество с маткапиталом

Бюджету нанесен ущерб на сумму свыше 2,6 млн рублей.

Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жительницы столицы Коми и ее 16 сообщниц. Сыктывкарка обвиняется в мошенничестве при получении выплат в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения. А ее подельницы из Эжвы, Усть-Куломского района и Сыктывкара - в мошенничестве при получении выплат, совершенном в крупном размере.

По версии следствия, работница КПК «Вятская Кредитная компания» с июня 2012 года по март 2016 года по предварительной договоренности с риэлторами и женщинами-владелицами сертификатов на федеральный и региональный маткапитал реализовывала мошенническую схему хищения денег из бюджета РФ. Делалось все следующим образом: заключались договоры купли-продажи недорогих квартир в сельской местности по завышенной цене, при этом для заема привлекались деньги с кредитного кооператива.

В результате противоправных действий сообщниц бюджету был причинен ущерб на сумму свыше 2,6 млн рублей.

Все фигурантки находятся под подпиской о невызде. Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Сыктывкарский городской суд.

Кроме того, региональная прокуратура подала иск в отношении сообщниц: согласно нему, женщины должны возместить причиненный государству ущерб.

Подпишись на канал в