Коми вошла в тройку самых неблагополучных субъектов России

Эксперты считают, что виной этому – кредиты и нечестные работодатели.

Республика Коми заняла третье место в рейтинге криминогенности субъектов России. Рейтинг, составленный Институтом региональных проблем, основывался на открытых данных различных ведомств – от Росстата до силовых структур.

Наивысшую позицию в списке регионов с неблагополучным сочетанием факторов заняла Карачаево-Черкессия, за которой следовала Северная Осетия.

– Показатели благосостояния населения [Коми], фиксируемые Росстатом, близки к средним по России значениям, – комментируют эксперты результаты рейтинга, – но сочетаются с довольно высокой удельной закредитованностью населения (практически на уровне Москвы и нефтегазовых регионов) и высоким удельным показателем задолженности работодателя перед работниками по зарплате (более 100 тыс. рублей в пересчете на одного трудоспособного жителя).

Эксперты ИРП анализировали задолженности, количество тяжких преступлений и преступлений средней тяжести, попыток мошенничества со страховок, а также другие показатели. После этого они сопоставлялись с финансовыми и демографическими значениями – в частности, численностью рабочей силы и номинальной зарплатой.

В свою очередь, в число благополучных субъектов попали Чукотский АО, Белгородская область и Ямало-Ненецкий АО.

Подпишись на канал в