Митинг-концерт в защиту Шиеса собрал рекордное число сыктывкарцев

В столице Коми прошёл митинг против строительства мусорного полигона.

В Мичуринском парке столицы Коми сегодня прошел митинг: темой было незаконное строительство экотехнопарка «Шиес» и колониальной политики Москвы. Несмотря на то, что мусорный полигон строится в соседнем регионе, на протестное мероприятие собралось около 7 тысяч человек (информация о количестве предоставлена организаторами мероприятия).

Территория была огорожена металлическим забором, на входе дежурили полицейские. Помимо этого входа, многие горожане пришли митинговать со стороны улицы Димитрова, поэтому вероятно, что людей на самом деле было больше. Немало человек стояло толпой даже на возвышении за сценой.

Собираться на митинг стали еще до его начала. Среди участников было много молодежи, людей среднего возраста, а также пенсионеры и дети.

Началось все с выступления группы «Ни на Йоту»: артисты поприветствовали митингующих и исполнили песню «Камни». После этого на сцену вышел ведущий митинга - член правления межрегиональной организации «Комитет защиты Вычегды» Виктор Вишневецкий:

- Приветствую вас, республиканцы! Я рад видеть вас здесь сегодня на самом крупном митинге в истории Коми! - обратился он к народу. 

После того, как мероприятие было объявлено открытым, ведущий рассказал о том, что сейчас происходит на станции Шиес: сотрудники ЧОПа избивают активистов, а полицейские Ленского района не обращают на это никакого внимания. Описывая ситуацию в Коми, Виктор Вишневецкий отметил, что в Коми полиция не такая (она за законность и за порядок), но возникает много вопросов к властям республики.

Помимо местных активистов, на митинг была приглашена и Светлана Бабенко из Урдомы, что находится недалеко от Шиеса в Архангельской области. Она поблагодарила жителей Коми за неравнодушие. По ее словам, на маленькой станции Шиес планируется построить мега-полигон, который будет вмещать в себя 2300 млн тонн отходов на площади 3000 га.

- Это очень опасно. Опасно потому, что мы находимся на границе друг с другом. Все нечистоты, которые будут образовываться, они пойдут по нашим рекам. Вся питьевая вода будет отправлена. Первыми понесут утрату Урдома, Мадмас, Коми республика и Архангельская область.

Светлана Бабенко также отметила тот момент, что на сегодняшний день против экоактивистов на Шиесе применяются противоправные методы: их избивают, административно наказывают, трое человек находятся под уголовным преследованием. Несколько активистов после конфликта с сотрудниками ЧОП поступили в больницу.

- Я обращаюсь ко всем присутствующим. Встанем вместе, 2 региона, на защиту детей, нашего края, - обратилась урдомчанка к жителям Коми.

На митинге выступили и активист, который дежурил на передовой в поселке Мадмас, также активисты из Коми, которые уже не раз  побывали на стройке. Все они агитировали население записываться на «вахту» в Шиесе, потому что только так можно воспрепятствовать стройке полигона. Активистка Мария Дзюба (ее мужа ранее обвинили в нападении на одного из экскаваторщиков стройки) прочитала стихи о ситуации с Шиесом.

Специальным гостем на митинге был Игорь Тальков-младший. Российский музыкант приехал поддержать северян:

- Я из Москвы, но я без мусора, я с песнями, - обратился он к людям. 

Игорь Тальков исполнил песни «Родина моя», «Хватит издевательства» и «Я вернусь». Артист сообщил, что завтра, 3 июня, он поедет на станцию Шиес и пригласил туда и сыктывкарцев.

Слово также было предоставлено экологу Нине Ананиной, которая эмоционально рассказала о последствиях окружающей среде и населению от экотехнопарка: как бы ни был упакован мусор перед тем, как его закопают в землю, целлофан имеет свойство рваться, а еще в брикетах с мусором будут образовываться вредные газы и все это может привести к возгоранию или даже к взрыву.

Олег Михайлов, депутат Госсовета Коми от КПРФ, рассказал на сцене о том, что партия предлагала для рассмотрения проект о запрете ввоза в Коми мусора с других регионов, однако идея эта была отклонена.

Также были приглашены для речи и другие неравнодушные граждане. А в завершении митинга всех тех из Коми, кто уже побывал на стройке в Шиесе, позвали подняться на сцену. Там люди вместе с группой «Ни на Йоту» спели песню «Камни».

Виктор Вишневецкий подвел итоги митинга:

- Если до 16 июня на станции Шиес не прекратится строительство и не начнут вывозить технику, мы объявляем в Коми, в Сыктывкаре «бессрочку». 

Вторым «гвоздем» мы объявляем организацию митинга не представляете, где. В Москве! Против строительства полигона на станции Шиес. 

Третьим «гвоздем» выступления выступит наша жесткая резолюция митинга, которая будет отправлена во все органы власти, - пояснил ведущий.

Резолюцию зачитал секретарь горкома КПРФ Илья Богданов. В ней обозначены следующие требования: немедленное введение в Коми раздельного сбора мусора; отмену «мусорной реформы» и расторжения контракта с регоператором по вывозу мусора; проведение республиканского референдума о запрещении ввоза мусора в республику из других регионов России и так далее. И ключевое требование - это прекращение любых работ по возведению полигона в Шиесе.

Резолюция была принята единогласно.

Подпишись на канал в