В Сысольском районе восстановят некоторые социальные объекты

Парламентарии посетили больницу и школы.

сысола-адм.рф

31 мая в Сысольском районе парламентарии обсудили ремонт и строительство социальных объектов, сообщили в региональном госсовете. Делегация в составе Председателя Госсовета Коми Надежды Дорофеевой, депутатов Геннадия Горбачева, Степана Чуракова, Сергея Артеева, Татьяны Саладиной, Галины Нагаевой и Алексея Чупрова оценили состояние больницы и школ.

Одним из самых проблемных объектов они признали Сысольскую центральную районную больницу села Визинга, которая находится в плачевном состоянии.

– Мы каждый день готовимся к какому-нибудь происшествию, потому что не знаем, что может отказать сегодня. Осенью просели полы, нарушив систему канализации, отопления и подачу воды. Пришлось экстренно ремонтировать. Случись что-то масштабнее, нам даже некуда было бы перевести больных, – рассказал главный врач больницы Владимир Носков.

Он также обратил внимание, что большинство больных находится в тяжелом или послеоперационном состоянии, в связи с этим им нужны особые условия лечения.

Надежда Дорофеева согласилась, что необходимо новое здание.

– В Республике Коми много объектов социального значения, требующих реконструкции. На мой взгляд, больницы в Визинге и Усть-Цильме находятся в зоне риска, – прокомментировала спикер.

Сейчас нужно здание, которое сможет разместить терапевтическое и детское отделения и реанимационный блок. Вопрос строительства нового здания больницы был поднят и на рабочем совещании, которое состоялось после посещения объектов. Заместитель министра здравоохранения Денис Фролов сообщил присутствующим, что до августа ведомство предоставит план проекта новой больницы, чтобы депутаты Государственного Совета Республики Коми могли заложить средства на её строительство в республиканский бюджет.

Надежда Дорофеева призвала коллег взять на персональный контроль строительство социально значимых объектов.

– Мы заботимся о качестве жизни земляков, и строительство социальных объектов – один из ключевых показателей.  В 2019 году на это направление в сфере здравоохранения выделено 2,2 миллиардов, образования – 2,1 миллиардов. Уже разрабатываются проекты новых школ, культурных и спортивных объектов, – подчеркнула спикер.

Также парламентарии посетили среднюю общеобразовательную школу села Пыёлдино. Первый корпус школы был построен ещё в 30-е годы. Сегодня старый корпус стараются сохранить, проводя реконструкцию в соответствии с требованиями стандартов учебного образования. К этому же корпусу есть две новые пристройки: столовая и спортивный зал. На месте второго, сгоревшего, корпуса представители муниципальных властей установили спортивную площадку.

– Директор школы и руководство муниципалитета работают слаженно, поддерживают школу, но обновить здание всё-таки необходимо. Скоро количество детей возрастёт. В ближайших населенных пунктах закрываются учебные заведения, и ребят переведут сюда, – пояснил председатель Комитета по бюджету, налогам и экономической политике Госсовета Коми Степан Чураков.

Руководитель администрации муниципального района «Сысольский» Роман Носков отметил, что на данный момент требуется построить только новый учебный корпус на месте старого деревянного. По словам Степана Чуракова, на это потребуется около 80 млн рублей. Вопрос по школе в Пыёлдино депутаты планируют поднять на ближайшем рабочем совещании.

Депутаты также посетили строительную площадку новой средней общеобразовательной школы Визинги, рассчитанной на 501 место. Проект этой школы обсуждался с 2008 года. В итоге к строительству приступили в мае 2018 года. Пойти в новую школу дети смогут уже в 2020 году. Как заверил Роман Носков, бюджетные средства, предусмотренные на строительство, освоены в полном объёме.

Депутаты продолжат контролировать ход строительства социальных объектов в регионе. В ближайших планах – посещение строящейся школы в сыктывкарском микрорайоне «Орбита».

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться