Общественная палата Коми отчитала «Ухтажилфонд»

Население массово жалуется на регоператора.

itd2.mycdn.me

Жители республики массово жалуются на регионального оператора по обращению с отходами, сообщает «Комсомолка».

В Общественной палате республики Коми сегодня велось обсуждение мусорной реформы, начавшейся в регионе 7 месяцев назад. За такое довольно короткое время у населения накопилось немало вопросов и претензий к «Ухтажилфонду».

За эти несколько месяцев палата следила за общественным мнением и сегодня ее члены рассказали, что не устраивает рядовых граждан

Замечания населения перечисляла координатор проекта «Школа грамотного потребителя» Александра Афонина. Первое, что вызвало шквал недовольства – это некорректно выставленные счета за вывоз мусора. Людям приходилось подолгу ждать корректировку и перерасчет. Срок ожидания доходил до 5 месяцев.

Затягивание сроков корректировки - прямое нарушение прав человека. Такие действия можно квалифицировать как необоснованное обогащение, – отметила Александра Афонина.

Особое внимание привлекло такое нарушение регоператора, как отсутствие обратной связи с населением.

Люди быстрее решают проблемы через Общественную палату или "Единую Россию", но если граждане обращаются в «Ухтажилфонд» напрямую, то обратных звонков не поступает. Это плохо! – подвела итог Афонина.

Далее Анна Тюрнина, заместитель министра энергетики, ЖКХ и тарифов сообщила, что в регионе дефицит контейнеров. В некоторых населенных пунктах люди были вынуждены сваливать отходы в кучу, из-за чего образовывались несанкционированные свалки

В тариф по вывозу ТКО включены расходы на приобретение контейнеров, значит у регоператора должны быть деньги на эти цели, – подчеркнула Анна Тюрина.

Руководитель Общественной палаты РК напомнил о свалках, образующихся как на городских, так и на сельских кладбищах.

Решать проблему свалок на кладбищах необходимо. Мы намерены выйти с инициативой включить мероприятия по очистке кладбищ от мусора в план подготовки к 100-летию Республики Коми, – сказал собравшимся Сергей Чечеткин.

Замминистра энергетики и ЖКХ добавила, что для решения проблемы с дефицитом мусорных контейнеров было закуплено 9 735 новых мусорных баков и планируется приобрести еще почти 5 тысяч.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться