Ирина Гоголь: «Мой секрет красоты прост»

Интервью «Первоисточника» с титулованной красавицей.

Уроженка Воркуты, обладательница титула «Вице-миссис Санкт-Петербург», родственница писателя Николая Васильевича Гоголя, супруга депутата и чемпиона мира по метанию сапога, мать двоих детей. 6 июня Ирина Гоголь выступит в финале национального конкурса красоты «Миссис Россия Мира» в Москве. В преддверии этого события «Первоисточник» пообщался с красавицей.

– Ирина, сколько лет вы жили в Воркуте, есть ли в городе сейчас родственники?

– Я родилась в Воркуте и жила до 18 лет, до переезда в Санкт-Петербург. Я знаю, что такое актированные дни, сугробы высотой с трёхэтажный дом, метели, морозы до - 50°С и, конечно же, северное сияние! И детство моё было очень счастливым. Сейчас из родственников никто уже там не живёт. Мама и папа перебрались в Приозёрск, брат с семьёй живут в Обнинске.

– В какой школе учились? Чем запомнились школьные годы?

– В школе №26, она во втором районе, а жила я на улице Тиманской. Вот так и закалялась: ходила от школы до дома пешком, и не важно, в какую погоду. В начальной школе, помню, плакала, что объявили актированный день, так как я любила учиться. Вообще была гиперактивным ребёнком и подростком. Посещала все кружки и мероприятия, что были в школе, занималась волейболом с 9 лет в нашей ДЮСШОР, рисовала городецкую роспись и шила игрушки во Дворце пионеров, там же посещала курсы художника-модельера, занималась в школьном драмкружке. При этом училась на «пятёрки», и моё фото висело на «Доске почёта». Когда поступила в горно-экономический колледж, принимала активное участие в культурно-массовых мероприятиях, и даже на выпускном была ведущей вечера.

– Почему уехали из Воркуты? Бываете ли в заполярном городе после смены жительства?

– Уехала я из Воркуты, потому что поступила в университет культуры и искусства в Санкт-Петербурге. Пока родители жили в Воркуте, конечно, приезжала, но потом они переехали ко мне поближе, и необходимости в этом теперь нет. Но мы стараемся ежегодно приезжать туда, так как в Воркуте похоронен мой дедушка.

– Когда вы впервые проявили интерес к конкурсам красоты? Для девочки-отличницы это не очень типичное увлечение.

– Вы правы, девочка-отличница никогда не соглашалась на эти предложения. А вот уже будучи мамой я себя в этом реализовала. Всегда была яркой и эффектной девушкой, и в мой адрес часто поступали предложения подобного рода. Но считала это несерьёзным делом и сосредоточено училась. И только реализовав себя в профессии, выйдя замуж, став мамой и почувствовав, что могу и отвлечься немного, получила предложение принять участие в конкурсе красоты для мам. Вселенная очень часто слышит мои желания и откликается.

– Как проходит подготовка к финалу конкурса «Миссис Россия Мира»?

– Я по натуре перфекционистка, и чем бы я ни занималась, всё должно быть идеально. Вот и подготовка к конкурсу «Миссис Россия Мира» в этих же рамках, не могу я в полсилы что-то делать. Продумываю каждый образ, речь-визитку, готовлю творческий номер, сувениры для жюри, национальный костюм. Я же представляю Санкт-Петербург, а это очень ответственно, ведь это культурная столица нашей родины.

– Поделитесь своим секретом красоты.

– Мой секрет прост: спорт, правильное питание, блеск в глазах и улыбка. Вообще для каждого человека всё индивидуально. Сейчас очень много информации о БЖУ, витаминах и спортивном образе жизни. Главное, мне кажется, желание меняться, развиваться и не сидеть на месте!

– Как узнали о родстве с Николаем Гоголем?

– Задумывалась об этом ещё в школе, но вот озадачился и узнавать что-то об этом начал мой дядя. Именно он собрал доступную информацию, и теперь нам известно, что род наш идёт от гетмана правобережной Украины, Остапа Гоголя. По одной из версий, сам Николай Васильевич по рождению был поляк и фамилия его Яновский. А дед его, церковный служитель, дабы дать потомкам дворянское происхождение, взял и приписал к фамилии Яновский через тире «Гоголь». Но в то время поляков не жаловали, и чтобы дальше двигаться без «родовых» препятствий, Николай Васильевич убрал фамилию отца и остался просто Гоголь. По другой версии, так и пишут, что он был потомком гетмана Остапа Гоголя. И прототип Тараса Бульбы – это как раз и есть наш знаменитый родственник. Сам великий классик, как известно, детей не имел и далее фамилию Гоголь от него никто не унаследовал, так как родные у него остались только сёстры. Я очень хочу сама выстроить всё наше генеалогическое древо. Ведь в нашем роду много исторически значимых людей – как со стороны мамы, так и со стороны папы.

– Если не брать во внимание это родство, как вы относитесь к его творчеству?

– Оно неподражаемо. У Николая Васильевича одновременно демонические и безумно сатирические произведения, у него не похожий ни на кого эпистолярный жанр. Его ни с кем не перепутаешь. Есть, конечно, и немного угнетающие произведения, но все они глубоко психологические и очень тонко передающие эмоциональные составляющие героев. А сколько крылатых цитат, применимых в нашей жизни, принадлежат его перу! Гоголь – яркий представитель российской литературы, и я поклонница его творчества.

– Расскажите о своих близких, семье.

– Так уж получилось, что в моих жилах бурлит кровь донских и кубанских казаков. Мама родилась на Кубани, с бабушкой и дедушкой, будучи малышкой, поднимала целину. Она медик по образованию, в Воркуте работала лаборантом в детской больнице. Папа, в силу обстоятельств, рождён в ссылке в Котласе. Но родители его – выходцы с Дона. Отец проработал всю жизнь на железной дороге машинистом. Вот так люди, рождённые на юге, познакомились на крайнем Севере и обосновались в Воркуте, где были рождены я и мой брат. Он сейчас занимается бизнесом, живёт в Обнинске. Муж родом с Гатчины и в настоящее время активно развивает спортивное направление в этом районе. Он общественный деятель, депутат Гатчинского района. Кстати, он ещё и чемпион мира по метанию сапога и абсолютный чемпион России. Сын Никита – кадет школы при следственном комитете, он очень спортивный и сейчас занимается модным нынче направлением – боями ММА. Доченька Софья – ребёнок искусства. Она лауреат по рисунку акварелью, в прошлом году участвовала в выставке «Эрмитажные коты», поёт в гимназическом хоре и готовится выступить на сцене Мариинского театра.

– А дети тоже носят эту фамилию? Спрашивают ли уже у них о родстве с Николаем Васильевичем?

– У них фамилия отца – они Степановы. Но то, что они тоже Гоголи, непременно упоминают и тоже очень гордятся. Мы прививаем им культурные и семейные ценности, любовь и уважение к семье и окружающим и, конечно же, знание истории своей семьи и своего рода. Это очень важно и необходимо.

Подпишись на канал в