Названа официальная причина отставки зампреда главы Коми Ларисы Максимовой

Конфликт интересов возник из-за работы мужа госслужащей.

komi.kp.ru

Пресс-служба администрации главы Коми дала официальное разъяснение по поводу  освобождения Ларисы Максимовой от должности первого заместителя председателя правительства региона. При проведении мероприятий в сфере противодействия коррупции был выявлен конфликт интересов, стороной которого являлась Лариса Владимировна.

Причина в следующем: ее супруг в 2016 году занял руководящую должность в АО «Коми коммунальные технологии» («ККТ»), акции которого находятся в государственной собственности республики. Замещая должность первого заместителя председателя правительства региона, Лариса Максимова координировала работу Минимущества Коми, которое является единственным акционером «ККТ». Она принимала ключевые решения по вопросам деятельности этого акционерного общества, в том числе и в финансовой сфере. 

Как было установлено администрация главы Коми, эти обстоятельства и личная заинтересованность Максимовой влияли или могли повлиять на беспристрастное исполнение ею должностных обязанностей, в том числе в отношении АО «Коми коммунальные технологии». По законодательству о противодействии коррупции она была обязана принять меры по урегулированию или предотвращению конфликта интересов. Но несмотря на обязанность уведомить о конфликте интересов, на протяжении длительного времени она этого не делала.

По итогам заседания президиума Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Коми, на котором был рассмотрен вопрос в отношении Ларисы Максимовой, Сергей Гапликов принял решение об освобождении ее от занимаемой должности. В данной ситуации (статья 13.1 ФЗ «О противодействии коррупции») это является единственным способом для устранения этого нарушения.

Новости по теме:

 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться