«Машин не хватает, водители работают сутками». Что выявила проверка скорой и как ответил минздрав Коми

В Сыктывкаре забили тревогу о плачевном состоянии скорой помощи.

vk.com

Больным приходится ждать медиков по часу и дольше. Минздрав успокаивает и обещает закупить новые машины.

Бурю обсуждений среди горожан вызвал доклад по итогам проверки Контрольно счетной палаты эффективности использования средств Сыктывкарской станции скорой медицинской помощи. В документе, опубликованном СМИ, говорится – амортизация почти всего автопарка составляет 100%. Из-за этого машины простаивают на ремонте и диагностике – порой до полутора лет. 25 автомобилей скорой помощи требуют срочного обновления.

Кроме того, газета «Трибуна» со ссылкой на КСП сообщает, что водители, трудоустроенные ООО «Новоскор» (компания предоставляет кареты скорой помощи на условиях аутсорсинга), периодически работали круглосуточно. Это идёт в разрез с нормами, допустимыми по законодательству: водители не должны работать больше 12 часов, причём время, проведённое за рулём, не должно превышать 9 часов.

Отметим, что «Новоскор» занимается транспортным обеспечением «скорых» в Сыктывкаре начиная с 2017 года. Сама фирма зарегистрирована в Перми и специализируется именно на аутсорсинге в разных городах страны – от Екатеринбурга до Башкирии. Однако эксперимент по работе с частниками уже признаки неудачным власти нескольких регионов. Так, например, в Кировской области водители машин скорой помощи находились на грани организации забастовки в связи с задержкой зарплаты. А больные ожидали приезда медиков по 4 часа и больше. Сейчас в Кирове воссоздали государственный парк скорых.

Что касается Сыктывкара, то показатель «доля выездов бригад со временем доезда до больного менее 20 минут» выполняется на 89%. Однако также имеются случаи, когда пациент дожидался «скорой» больше часа. Их тоже немало – почти 1,5%.

«Первоисточник» связался с Минздравом Коми. В ведомстве заявили, что проверка КСП не выявила нарушений и недостатков в части оплаты премий. Однако представитель министерства обозначил, когда в Коми будут закупать новые машины скорой помощи. Масштабная закупка в 22 единицы запланирована на 2020 год, четыре кареты рассчитывают приобрести уже в этом.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться