Кай Метов: «Время, проведённое в Коми, вспоминаю всегда с теплотой»

Российский певец - об учёбе и работе в республике.

В 90-е Кая Метова называли секс-символом, женщины буквально сходили с ума от его голоса с лёгкой хрипотцой, и, конечно, ни одна дискотека не могла обойтись без горячего хита Position №2. Однако немногие знают, что несколько лет жизни певца тесно связаны с нашей республикой. Чем он занимался в 80-е годы в Коми и как живёт сегодня, Кай Метов рассказал в интервью «Первоисточнику». 

– Знаю, что в середине 80-х вы работали в Коми республиканской филармонии. Как попали сюда на работу?

– В то время к Коми республиканской филармонии была прикомандирована такая группа –  дуэт Татьяны Рузавиной и Сергея Таюшева. Я у них работал клавишником и оранжировщиком. Точно не помню, сколько я у них проработал, но около двух лет.

– Получается, что вы жили в этот период в Сыктывкаре?

– Нет. Это была такая практика, что артист мог жить в одном городе, а работать в филармонии совершенно в другом городе. И так работали многие артисты. Моё первое место работы было в Тамбове – это областная филармония, но это не значит, что я какое-то время жил в Тамбове. И в то время, когда я работал от Коми респуликанской филармонии, жил я в Москве. 

– Но Сыктывкар посещали, а какие были первые впечатления от столицы Коми?

– Наверное, как и у любого человека – это то, что аэропорт находится в центре города. И, в принципе, от здания аэропорта до филармонии можно было пройтись пешком. С тех пор, между прочим, регулярно летал с концертами в Сыктывкар. Более того, даже один год отучился в вашем университете. Ещё почему-то вспоминается центральный проспект, который упирается в железнодорожный вокзал (улица Коммунистическая – прим. автора).

– А бывали ли в других городах республики?

– Работая в Коми республиканской филармонии, я побывал во многих городах: и в Ухте, и Инте, ещё в других более маленьких городах. Большие воспоминания у меня связаны с Ухтой, потому что там довольно часто бывали концерты, и там я познакомился с другом, который потом женился на Маше Распутиной – с Виктором Захаровым. Мы до сих пор дружим, ещё с Ухты. Это было начало 90-х годов: я летел, меня встречала филармоническая чёрная «Волга» где-то за углом, а Виктор встретил на джипах прямо возле самолёта. В общем, было красиво, было замечательно и соответствовало полностью той эпохе.

– Есть ли ещё друзья из Коми?

– Дело в том, что при всей моей коммуникабельности, у меня не было такого периода жизни, когда я бы был там достаточное количество времени, чтобы «обрасти» такими настоящими друзьями. Поскольку бывал там всегда наездами, то, скорее, можно говорить не о друзьях, а о товарищах, к которым я хорошо относился и которые хорошо относились ко мне. Но дело в том, что потом я перевёлся уже на другое место работы, и, соответственно, потихоньку всё это ушло в прошлое. Но у меня очень хорошие воспоминания о Сыктывкаре и о республике в целом, очень благодарный там зритель. Время, проведённое в Коми, вспоминаю всегда с теплотой. 

– После работы в филармонии как часто вы бывали в нашем городе? Какие изменения замечали?

– В Сыктывкаре бывал раз 10 точно. Но несколько лет уже не посещал ваш город, поэтому надо бы как-то запланировать приехать. Изменения, конечно, есть. Когда в последний раз был у вас, я жил в гостинице в центре города, которая была очень высокой. Помню, на самом верху был ресторан. Это было необычно и поразило меня, потому что до этого Сыктывкар запомнился как город с не очень высокими зданиями.

– Вы много ездите по гастролям, ваша публика сейчас – какая она?

– Публика самая разная: нет градации ни по возрасту, ни по социальному статусу. Конечно, в зале всегда больше женщин, потому что они более впечатлительные, и песни в их судьбе значат особенно. Но они приводят с собой своих любимых мужчин, поэтому мужчины тоже всегда есть в зале. Очень приятно, что приходят на мои концерты и дети. Знаете, как правило, кто бывал один раз, приходит и второй, и третий, приводят детей. Иногда поколения повзрослее приводит и внуков. Поэтому аудитория совершенно разнообразная и по возрасту, и по статусу.

– Из современной музыки сами что слушаете?

– Слушаю разную музыку: главное, чтоб она была хорошая и соответствовала настроению. Поскольку у меня академическое образование, особый акцент всё же на классическую музыку.

– Пишите ли вы инструментальную музыку?

– У меня выходят инструментальные композиции. Это всегда имело место быть, но именно в последнее время почему-то стало более востребованным. Выходят новые песни, поэтому активно гастролирую с сольными концертами. 

– А как отдыхаете?

– Свободного времени не так много. Сейчас появился большой загородный дом, и он требует большого внимания. Поэтому я, когда есть возможность, нахожусь за городом.

– Расскажите о ваших близких, о семье.

– Родители у меня живы-здоровы, дети - живы, здоровы и счастливы, ведут активный образ жизни. Уважаем, любим друг друга, часто собираемся вместе. Поэтому в этом плане всё очень хорошо.

– Большое спасибо за интервью! Напоследок, что можете пожелать нашим читателям?

– Хочу пожелать здоровья, счастья, любви, больше встреч и меньше расставаний. Чтобы была возможность дарить друг другу радость общения, радоваться успехам. Ну и больше хороших песен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ