В Коми прокуратура добивается восстановления нарушенных жилищных прав сироты

20-летняя девушка была снята с учета нуждающихся в предоставлении жилплощади.

novochweek.ru

Сосногорский городской суд рассмотрел и удовлетворил иск прокурора о предоставлении жилого помещения местной жительнице, имеющей статус ребенка-сироты. Обращению в суд предшествовала проверка, проведенная прокуратурой.

В ходе проверки выяснилось, что 20-летняя девушка незаконно была исключена администрацией Сосногорского района из списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями муниципального специализированного жилищного фонда.

При этом на учет в администрации девушка была поставлена после достижения совершеннолетия по ее собственному заявлению: ранее эту обязанность не исполнили детский дом, где она воспитывалась, и учебное заведение, в котором она училась. Но с учета ее сняли потому, что лишенная родительских прав мать приватизировала не пригодную для проживания квартиру и выделила дочери ¼ ее часть (площадь этой части - менее 10 квадратных метров). 

Для защиты прав девушки прокуратура обратилась в городской суд. Ответчик на протяжении полугода рассмотрения гражданского дела убеждал суд в том, что у сироты имеется жилое помещение, поскольку со смертью матери появились излишние метры. Но у помещения при этом имелись и другие собственники, к тому же квартира была признана непригодной для проживания.

Суд согласился с правовой позицией прокуратуры и удовлетворил заявленные требования. Девушка восстановлена в списке нуждающихся в обеспечении жилплощадью по дате ее первичной постановки на учет.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться