Сыктывкарец плывет к Белому морю

Путешественник в одиночку отправился на байдарке в Северодвинск.

10 мая житель Сыктывкара Андрей Лейман отправился в свой одиночный поход на байдарке до Белого моря. Андрей - участник проекта «Люди рек», в котором собрались жители Коми, любящие водные походы в стиле пригородного экстрима. 

Путь мужчине предстоит непростой: это 1200 километров, преодолеть которые запланировано за 3 недели на туристической лодке «Таймень». Отправившись в такой большой поход, необходимо быть готовым к трудностям: путешественнику предстоит всё делать самому, опасность может представлять погода, ветер, отливы и приливы и многие другие нюансы. К счастью, турист плывёт благополучно. «Первоисточник» узнал подробности похода у друга Андрея, который также участвует в проекте «Люди рек»:

- Половодье увеличило скорость течения и Андрей даже ставит рекорды скорости для «Тайменя» (достигал 14,1 км/ч), - рассказал Константин Казаков.

Приятель путешественника также пояснил, что для повышения безопасности байдарка оборудована чально-спасательным концом (верёвка в носовой части, которая позволяет фиксировать судно при выходе на сушу и совмещает в себе функции «конца Александрова» - нетонущей верёвки, которую можно кинуть тонущему человеку за бортом вместо спасательного круга). Кроме того, брезентовые части шкуры лодки покрыты специальным резиновым составом: это позволяет ей и экипажу с грузом не намокать от дождя и водных брызг. Андрей также сделал для себя и другие усовершенствования: например, место капитана (которое в байдарках сзади) в этой лодке оснащено планшетами под карты и записи, креплениями для навигатора и средств связи, солнечной панелью и даже зеркалом заднего вида. И это далеко не все ноу-хау путешественника.

На вопрос о том, как вообще пришла идея такого одиночного похода и какова его цель, Константин Казаков ответил так:

- Идею выносили совместно после рассказов нашего друга Ивана Дегтярёва, который совершил плавание до Архангельска на спортивном морском каяке. Так как у нас в наличии была «Таймень», то стало интересно почувствовать на себе, каково было советским туристам и геологам осваивать труднодоступные места по всей территории союза именно на таких универсальных лодках. Андрей должен по итогам похода сделать выводы о туристической и культурной ценности длительного вёсельного похода по Вычегде и Двине, - пояснил собеседник. - Но уже сейчас можно сказать, что для передвижения на столь дальние расстояния лучше использовать гораздо более ходкие и накатистые морские каяки, хоть они и требуют навыка и отработки приёмов безопасности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ