Этномологи предупреждают жителей Коми о нашествии комаров

К уже существующим видам прибавится ещё один.

По словам этномологов, этим летом в Коми пощады от комаров не будет, сообщает «Вести.Ямал».

Полчища комаров превысят прошлогоднюю численность, а из-за потепления добавится и новый – южный вид насекомых.

Как только воздух в некоторых районах Коми прогрелся до 20 градусов тепла, комары начали выхолить из спячки, но пока что их не так много, большая часть кровососов начнёт просыпаться через  2 недели.

Даже с небольшого водоёма в лесу могут вылететь до 50 тысяч комаров, сейчас их личинки находятся на стадии развития, для этого в водоёмах Коми есть все условия: и температура воды комфортная - 15 градусов, и рацион питания подходящий.

– К началу июня личинки разовьются во взрослых комаров – сначала вылетят самцы, потом  – самки,  – отметила научный сотрудник биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН Елена Панюкова..

При похолодании развитие личинок может остановиться на неделю, но при сильных заморозках большая их часть всё равно выживет.

За лето учёные планируют обследовать малярийных комаров в Троицко-Печорском, Сыктывдинском и Ухтинском районах.  Задача – определить северные границы их обитания.

– Сегодня известны три вида малярийных комаров, проживающих в Коми,  но, возможно, добавится четвёртый вид, который был открыт недавно, он сейчас уже найден в Кировской области, может быть и у нас, движение представителей этого вида мы должны зафиксировать, – заметила Елена Панюкова.

По словам специалиста, малярийный комар в Сыктывкаре – большая редкость, но всё же встречаются. На днях энтомолог нашла одну особь в Кировском парке. По словам Панюковой, угрозу комар не представлял, он не был инфицирован, тем не менее, осторожность нужно соблюдать, тем более туристам, любящим ездить в другие страны. Если они завезут заразу в Коми, то заболевание может распространиться по территории республики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ