В Коми на продажу пытались провезти опасную для здоровья навагу

Товар доставляли из Ненецкого автономного округа.

К административной ответственности привлекли предпринимателей, пытавшихся перевезти в Коми на продажу опасную для потребления рыбу, сообщили в региональном Россельхознадзоре.

С 26 февраля по 2 марта этого года индивидуальный предприниматель вместе с сообщником пытался привезти рыбу из Заполярного района Ненецкого автономного округа в воркутинский посёлок Северный Республики Коми. Двое мужчин транспортировали северную навагу в 776 мешках общим весом более 22 тонн, без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих её качество и безопасность.

- Мешки не имели обязательных маркировок пищевой продукции с информацией о наименовании, количестве, дате выработки и её производителе, района вылова, сроках годности. Сопроводительные документы, свидетельствующие о законности добычи рыбы, отсутствовали, - сообщили в ведомстве.

Неразделанная рыба была заморожена, технологической обработке не подвергалась. Перевозилась в условиях естественной температуры наружного воздуха -16 С без морозильной установки. Специалисты Россельхознадзора сочли, что продукция является потенциально опасной в ветеринарно-санитарном отношении.

Рыбу сотрудники ведомства изъяли и передали на хранение собственникам без права распоряжения и использования.

Отобранные образцы отправили для лабораторного исследования на соответствие продукции требованиям безопасности.

В соответствии с экспертными заключениями в отобранных образцах выявили значительное превышение опасного для здоровья человека токсичного элемента – мышьяка. Его содержание в четыре раза превышало норму (20,0 мг/кг при нормативном значении не более 5,0). Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов составляло 2,8 х 105 КОЕ/г при нормативном значении не более 1х105.

За совершение административного правонарушения мужчин привлекли к штрафу. Индивидуальный предприниматель заплатит 30 000, а сообщник - 3 000 рублей.

Сейчас решается вопрос о судьбе арестованной рыбопродукции. Как правило, такие пищевые продукты не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ