У жителей Коми появятся электронные медицинские карты

Ждать их придётся 6 лет.

К 2025 году у жителей Коми появятся электронные медкарты, сообщает «БНК» со слов регионального министра здравоохранения Дмитрия Березина.

В течение шести лет планируется подключить все медучреждения региона к скоростному интернету и внедрить информационные системы во все медорганизации Коми. Кроме этого, появится механизм документооборота между медицинскими учреждениями, органами управления здравоохранения при межведомственном взаимодействии.

В итоге граждане смогут в личном кабинете пациента на едином портале госуслуг вызвать доктора на дом, записаться на приём к врачу, диспансеризацию и профилактические осмотры, получить сведения об оказанных медицинских услугах и их стоимости, а также доступ к своим электронным медицинским документам.

- Лечащему врачу будет доступна полная история болезни в электронном виде (электронная медицинская карта) с результатами обращения пациента в медорганизации, проведённых исследований, заключениями и назначениями специалистов, с возможностью доступа к медицинским изображениям из централизованных архивов, - отметил Березин.

Объём средств на реализацию проекта – 1 314,6 млн. рублей.

В планах специалистов минздрава Коми – внедрение системы «Управление потоками пациентов». Это нововведение позволит сократить время ожидания медицинской помощи за счёт разделения пациентов на больных и здоровых и управления «живой» очередью пациентов на приём к врачу.

- Запись на обследования к узким специалистам медицинских организаций второго и третьего уровня, оказывающих специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь, будет обеспечиваться из подразделений медучреждений на приёме у врача, - отметил Березин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ