«Это грабёж»

Именно так оценило очередное повышение стоимости проезда в автобусах 92% людей, принявших участие в опросе «Первоисточника».

Скоро в столице Коми подорожает проезд на 8 автобусных маршрутах. Напомним, с 1 июня проезд на маршрутах №№1, 3, 15, 18, 19, 38, 46, 54 будет стоить 28 рублей (при оплате транспортной картой или транспортным брелоком – 27 рублей).

Компания-перевозчик «САТП №1» объясняет необходимость повышения увеличением ставки НДС, ростом цен на топливо и запчасти. Многие из маршрутов, в которых подорожает стоимость проезда, – востребованные с большим пассажиропотоком, и новость об изменении цены вызвала у горожан бурю негодования. «Когда покупали «НефАЗы» на газе, объясняли это уменьшением расходов перевозчика и для снижения стоимости проезда...», «Эти «НефАЗы» людей как кильку в банке возят, 10 км стоя едешь!», «А моя зарплата на месте стоит!», «Кошмар, на такси дешевле ездить будет», – пишут сыктывкарцы в соцсетях. Люди жалуются и на то, что проехать на общественном транспорте всё дороже и дороже, но при этом некоторые автобусы - очень старые.

При этом, согласно результатам опроса на паблике «Первоисточник-Сыктывкар», 92% проголосовавших людей считает, что 28 рублей за проезд – это грабёж, и лишь 8% назвали такую цену адекватной.

«Первоисточник» обратился за комментарием к перевозчику. В «САТП №1» пояснили, что пересмотр цены поездки – мера вынужденная, и в течение полугода компания держала стоимость на уровне 26 руб лей, но больше возможностей на это нет:

– В стоимость поездки закладываются затраты предприятия на заработную плату персонала, налоговые отчисления, лизинговые платежи, ГСМ, оплату коммунальных услуг, обслуживание и ремонт техники, вложения в обеспечение транспортной безопасности и комфорта пассажиров, – объяснил пресс-секретарь предприятия Александр Попов.

По его словам, также стоит задача по обновлению автобусов среднего класса вместимости (это будут современные модели ПАЗов). Однако сроки закупки не называются. С конца 2016 года по апрель 2018 года обновлено 50% автобусов (малого и большого класса вместимости).

Что касается автобусов на газомоторном топливе (затраты на которые меньше), Александр Попов сообщил, что таких на предприятии - всего одна треть.

В компании также рассказали, что сейчас готовится акция для пассажиров, которая поможет существенно экономить при оплате проезда банковской картой. Запланирована она с июля, но подробности акции пока не распространяются.

Кстати, стоимость проезда у соседей (руб.):

  • Пермь – 20;
  • Киров – 22;
  • Архангельск – 26.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ