Молоко СССР – кто помнит?

При покупке продуктов питания мы очень часто обращаем внимание на дизайн упаковки. Но гораздо важнее посмотреть на саму упаковку, из чего она сделана и как она влияет на качество и сохранность продуктов.

Если Вы родились в СССР, то, конечно же, помните красно-синие пирамидки с молоком. Сейчас они наряду с пятиугольным знаком качества, серпом и молотом стали атрибутом того времени.

Молочные пирамидки появились в Советском Союзе в 1959 году. На Кировском молочном комбинате молоко в треугольных пакетах выпускали с 1976 по 1992 годы.

Кстати, дизайн упаковки был одинаковый по всей стране. Наименование завода-изготовителя молока наносилось штампом, который в автомате для розлива молока маркировал каждый пакет. Пирамидки часто рвались и протекали. Хотя и бутылки бились совсем не меньше. Одним из существенных недостатков этого вида пакетов была невозможность плотной упаковки их в ящики и коробки прямоугольной формы (для их хранения использовались специальные шестиугольные корзины), что приводило к непроизводительному росту транспортных и складских расходов.

Но все идет вперед, все развивается. На смену неудобным пирамидкам пришли современные упаковки с крышечкой («Тетра-рекс»), которые сохраняют свежесть и качество молочных продуктов, а также обеспечивают удобство потребления для потребителя, легкость открывания, оптимальный срок хранения.

Упаковка «Тетра-рекс» имеет структуру из 6 слоев трех различных материалов:

  • картон (75%) придает упаковке форму и жесткость;

  • полиэтилен (20%) обеспечивает герметичность и скрепляет слои между собой;

  • фольга (5%) защищает продукт от влияния внешних факторов.

Важно: 6 слоев защиты надежно берегут продукт от воздействия

  • света;
  • влаги;

  • воздуха;

  • бактерий из окружающей среды

Ну а качество? – спросите Вы. – Молоко в Советском Союзе делалось из молока. В сметане была сметана, в кефире — кефир, а в масле — масло. А еще молоко прокисало. За один-два дня. И получалась простокваша. А сейчас - не скисает, горчит…. Наверное, молоко производится из сухого молока….

Давайте по порядку.

Почему молоко не скисает?

В век развития науки и технологий молочная промышленность не может оставаться в стороне и производить продукцию «по старинке». На Кировмолкомбинате установлено современное высокотехнологичное оборудование, которое позволяет провести бережную, глубокую очистку сырого молока от бактерий и его тепловую обработку – пастеризацию.

Технологические процессы выполнены таким образом, что исключается наличие в готовом продукте микроорганизмов, способных вызывать скисание молока. Поэтому молоко не скисает в течение срока годности.

Если вы купили молоко, которое скисло за 2-3 дня, то это не говорит о том, что молоко натуральнее. Это сигнал о том, что молоко некачественное, были допущены нарушения в технологии и санитарной обработке оборудования, и в нем находится большое количество бактерий, которые привели продукт к порче.

Почему молоко горчит?

После окончания срока годности молоко начинает горчить. Это естественный процесс для молочных продуктов, у которых установлен небольшой срок годности и условия хранения при температуре (4+2)0С. Происходит распад белка и жира, вызванный развитием остаточных микроорганизмов, которые остались в молоке после пастеризации. Поэтому молоко с истекшим сроком годности не рекомендуется употреблять.

Возможно, делают из сухого молока?

Такой слух среди кировчан распространился из-за того, что еще с советских времен на комбинате работает цех по производству сухого молока.

Ежедневно на комбинат поступает 390 тонн сырого молока от сельхозпредприятий Кировской области. На производство сухого обезжиренного молока используются излишки молока, которые остались неиспользованными от выработки цельномолочной продукции.

Кировмолокомбинат сухое молоко успешно реализует предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности Кировской области и десятков регионов РФ.

Сухое молоко используется для производства мороженого, майонеза, кондитерских и колбасных изделий, некоторых видов молочной продукции (например, йогуртов), детского питания (в составе сухих смесей).

Кстати, к сухому молоку для детского питания установлены очень высокие требования. Не каждый завод-изготовитель может производить сухое молоко, которое будет соответствовать высоким стандартам производителей, особенно для детского питания.

                                                                                                                                                       Сушильный комплекс

С 2016 года (после пуска в эксплуатацию нового цеха) ЗАО «Кировмолкомбинат» производит сухое обезжиренное молоко для детского питания, отвечающее требованиям мирового уровня. На предприятии несколько раз в год проводятся внешние аудиты крупных российских и международных компаний-производителей детского питания. Комбинат постоянно подтверждает высокую оценку качества продукта и предприятия в целом.

Всю цельномолочную, кисломолочную продукцию, сливочное масло, сыры Кировский молочный комбинат вырабатывает только из натурального коровьего молока.

Покупайте продукцию «Вятушка» и будьте здоровы!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ