В Европейскую часть России вернётся тепло

Однако на севере Коми температура выше 5 градусов пока не поднимется.

komiinform.ru

В Европейскую Россию начнёт возвращаться тепло, сообщили в центре «Фобос».

Температура в европейской части страны станет постепенно повышаться. А пока на Русском Севере в майские праздники не до рассады – прокопать бы проход на свой участок.

В четверг снегом засыпало запад Карелии, Мурманскую область, Республику Коми. Видимость из-за метели в отдельных районах моментами ухудшалась до нескольких сотен метров. В то же время в регионах, расположенных южнее, зарядили дожди. В Саратове, Орле и на Кубани из-за грозовых ливней с градом отменили некоторые уличные мероприятия.

Ухудшение погоды в Европейской России проходило на фоне усиления температурных контрастов: 2 мая на севере, в Мурманске, даже днём температура была отрицательной – более чем на 5° ниже нормы; в то же время на юге страны, напротив, было на 6-7° жарче положенного. Такие перепады создавали дополнительные условия для роста кучево-дождевых облаков и усиления ветра.

В Ленинградской области и Марий-Эл падение под его напором старых деревьев на движущиеся автомобили привело к гибели людей. В Калининграде рухнувшие тополя заблокировали проезд по нескольким улицам. В Самаре и Казани шторм повредил остановочные павильоны и заборы. В отдельных районах Татарстана наблюдали нечто похожее на пыльную бурю. А в Кильмезском районе Кировской области ветер раздул пламя травяного пожара, сгорело 3 дома и 10 хозпостроек.

Уплотнившаяся облачность экранировала солнечные лучи. Поэтому в некоторых городах центра страны в разгар дня столбики термометров опустились ниже +5°. Так холодно в Чебоксарах и Костроме не было с 2000 года!

Однако тёплый фронт продолжит продвигаться на север. Дневные температуры ниже +5° ожидаются в Карелии, Мурманской, Архангельской областях и на севере Коми. А в средней полосе столбики термометров поднимутся до +10…+15°. В Черноземье и низовьях Волги и Дона – выше +20°.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться