Бумажный и электронный полисы ОСАГО получили равные права

Законодатели также ужесточили требования к пьяным водителям.

Бумажный и электронный полисы ОСАГО уравняли в правах, сообщает «Российская газета».

Это новшество вводится поправками в закон об ОСАГО, которые подписал президент Владимир Путин.

Теперь закон уравнивает в статусе бумажные и электронные полисы. Это нормативно закрепляет возможность возить с собой копию электронного полиса, распечатанного на принтере на обычной бумаге, а не на бланке строгой отчётности с кучей защит.

Такой порядок действовал и до сих пор. Просто он не был закреплен законом. Если инспектор дорожно-патрульной захочет проверить наличие полиса, ему достаточно будет предъявить такую распечатку, в которой есть и номер полиса, и название страховой компании.

Этой информации достаточно, чтобы проверить полис по базе данных ОСАГО. Кроме того, исключается порядок двойного учета полисов, то есть, когда для бумажных и для электронных полисов были свои базы данных. Получалось, что номера полисов могли дублироваться. Законом устанавливается единый учет. Каждый полис, каким бы он ни был - электронным или бумажным - получит свой уникальный порядковый номер.

Нововведения в законе коснутся и любителей сесть пьяными за руль.

Теперь, если виновник аварии отказался пройти медицинское освидетельствование, то страховая компания предъявит ему регрессное требование. Проще говоря, заставит компенсировать страховую выплату пострадавшим.

До сих пор регресс страховщики могли предъявлять только нетрезвым водителям. А если виновник в ДТП отказался проходить медосвидетельствование, страховая компания просто возмещала за него причиненный ущерб. Да, такой водитель лишался прав, платил штраф 30 тысяч рублей. Но за чужой поврежденный автомобиль он не расплачивался. Теперь ситуация изменится.

В публикуемом законе чётко прописано, что регресс предъявляется, если водитель не выполнил требования инспектора о прохождении медосвидетельствования, либо употребил алкоголь или наркотики в нарушение правил дорожного движения после ДТП.

Таким образом, закрыта еще одна лазейка для нетрезвых водителей, которые, пользуясь дырами в законе, смягчают свою ответственность. Теперь, если водитель отказался от медосвидетельствования, страховая компания возместит за него ущерб пострадавшим, но потом потребует возместить ей эти траты.