«Праздник праздников», или что нужно знать о Пасхе

Традиции празднования Пасхи.

Пасха – главный христианский праздник, «праздник всемирный и величайший», как говорят священники.  Само Воскресение Иисуса Христа считается основой и венцом христианской веры, её фундаментом и первой истиной. Ещё со времён апостолов было заведено, что торжественное празднование Пасхи длится  семь дней (на церковном языке – Светлая седмица). При этом церковь считает, что вся пасхальная неделя – это как бы один день, который напоминает верующим о Вечной жизни.

Издревле в дни пасхальной недели принято было совершать благочестивые дела. В давние времена даже существовала традиция:  на Светлой неделе из темниц выпускали узников, совершивших не слишком тяжкие преступления. Также было принято помогать нуждающимся, раздавая им освященные яйца и куличи. Ну и главным правилом для верующих было не пропустить в пасхальной неделе ни одного богослужения.

Пасхальное яичко: почему именно красное?

Крашеное яичко на Пасху – символ праздника, который стоит в одном ряду с куличом. В наши дни в магазинах продаются целые наборы для  покраски яиц, из-за чего в праздник можно увидеть яички разных цветов: зелёные, синие, жёлтые и т.д. Однако если следовать канонам, традиционный цвет пасхального яйца – красный. Согласно преданию, когда Мария Магдалина пришла к императору Тиберию и сообщила ему о Воскрешении Христа, тот не поверил и воскликнул: «Кто может воскреснуть из мёртвых? Это также невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным!» И в тот же миг яйцо окрасилось в красный цвет, доказав изумлённому императору истинность христианской веры. (Источник: https://religion.wikireading.ru/205012)

Пасхальные куличи: почему их нужно освящать в церкви

Пасхальный кулич произошёл от освященного хлеба  – артоса, что в переводе с греческого означает «хлеб квасной». На протяжении всей пасхальной недели артос занимает в храмах одно из самых почеёных мест – рядом с иконой Вознесения Господня. А после пасхальных торжеств его раздают прихожанам. Как поясняет церковь, артос символизирует часть трапезы, которую апостолы оставляли на столе незримому Христу, тем самым подчёркивая его неизменное присутствие.  Не случайно на артосе изображён крест и терновый венец, но нет самого Спасителя – это знамение, что Христос воскрес, победил смерть и всегда  рядом  с нами.   В ходе праздничных богослужений артос освящают молитвой и окропляют святой водой. Так как пасхальный кулич считается родом артоса, то освящать необходимо и его. И здесь возникает дилемма: зачастую в магазинах продаются уже освящённые куличи и у некоторых покупателей возникает ложное представление, что храм с таким куличом посещать необязательно. Однако стоит помнить: Пасха и богослужения – неотделимы. Например, кусочки того же артоса, которые раздают в храмах, многие верующие затем хранят и считают неким духовным лекарством от болезней  и немощей. И тот же кулич – это не просто «кекс  с изюмом», а церковно-обрядовая пища. Мало того:  считается, что вкушение продуктов питания, которые освящаются по совершении Литургии, напоминает о причащении истинной Пасхи Христовой и объединяет всех «верных во Иисусе Христе». (Источник - http://b-eparhia.ru/wp-content/uploads/2014/04/Молодые-сердца-№3.pdf)

– К Светлому празднику Пасхи мы наладили выпуск нескольких видов пасхальных куличей по фирменной рецептуре, но освящать их не стали осознанно. Считаем, что будет гораздо правильнее, если каждый верующий на Пасху придёт в храм и приобщиться к этой великой радости – началу Светлой седмицы. А употребление освящённых в храме куличей станет достойным завершением духовного подвига Великого поста, – прокомментировали в АО «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат» (ТМ «ЧУДОХЛЕБ). 

Подпишись на канал в