В сыктывкарской Орбите дети играли во дворе с выброшенными ртутными лампами

В ситуацию вмешались общественники.

Во время мониторинга активисты ОНФ в Коми (а именно - эксперты проекта «Генеральная уборка») заметили, что рядом с домом №24 на улице Малышева в Сыктывкаре дети играют с ртутными лампами. Активисты объяснили ребятам, что такие лампы - не игрушка:

- От содержащегося в них токсичного вещества страдает природа и организм человека. Мальчики, которым на вид было лет десять, послушались и показали, где взяли лампы. Опасные отходы лежали прямо у пожарного выхода многоэтажного жилого дома. Кто-то здесь их оставил, не удосужившись утилизировать в надлежащем порядке. Ртутные лампы отнесены к I классу опасности, куда входят наиболее опасные виды утильсырья. Они выделяют вещества, ведущие к быстрому и необратимому разрушению экосистемы, – отметил эксперт проекта «Генеральная уборка»  Александр Чепурко.

После этого общественники погрузили лампы в количестве 25 штук (из них две - поврежденные) в картонную коробку и запечатали ее, а затем передали специалистам, занимающимся сбором и утилизацией опасных отходов.

При этом активисты отметили важность работы специализированного транспорта для подобных опасных отходов (экомобиля), работу которого оплачивает муниципалитет. Но в то же время жители плохо информированы  о работе спецтехники по сбору ртутных ламп у населения, что является одной из причин появления опасных свалок: люди не знают, как избавиться от ртутных ламп, и оставляют их где попало.

Общественники обратились к городским властям с предложением расширить информационную работу с гражданами по этому вопросу:

- Считаем, что объявления о местах стоянки и расписании приезда экомобиля должны быть размещены в каждом подъезде жилых домов, – подытожил Александр Чепурко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ