3 года со знаком минус: почему в Коми становится меньше людей?

«Первоисточник» попытался разобраться в этом вопросе.

«РИА Рейтинг» сообщило итоги исследований по убыли и приросту населения в регионах страны с 2016-го по 2018 годы. По данным рейтинга, за три года россиян стало больше на 236 тыс. человек (0,16%). Миграционный прирост составил 598 тыс. человек, а естественная убыль – 355 тысяч.

Рейтинг регионов, в которых увеличилась численность населения, возглавляет Севастополь (за три года на 6,46%). За ним идут Ингушетия (5,2%), а после – Чечня (4,5%). Санкт-Петербург находится на 7 строчке с ростом населения в 3,03%, а Москва – на 12-й и ростом в 2,31%.

Замыкают рейтинг Еврейский автономный округ, Магаданская, Тамбовская, Курганская области и Республика Коми.

Так, по состоянию на 1 января 2019 года численность населения в Коми составила 830,24 тысяч человек. Все показатели по нашей республике в рейтинге (а именно прирост, естественный прирост и миграционный прирост) идут со знаком минус. С 2016-го по 2018 годы убыль населения достигла 3,1%. В этот период из Коми мигрировали более 25 тыс. жителей. Кроме того, смертность в регионе опережает рождаемость.

Комментируя результаты рейтинга, бывший сотрудник Коми научного центра УрО РАН Лариса Лапина назвала основные причины, из-за которых население покидает республику. В прошлом году кандидат технических наук сама решилась на переезд в другой регион. Сейчас она работает в Институте водных проблем Российской академии наук в городе Конаково Тверской области.

Собеседница «Первоисточника» выделила три возрастных категории людей, покидающих пределы республики.

- Первая группа – это абитуриенты. Они уезжают в другие регионы, так как там более сильные вузы. Как правило, они не возвращаются. ЕГЭ сильно поспособствовало этому. В итоге в регионе остаются более слабые абитуриенты, – отмечает эксперт.

Выход Лариса Эдуардовна видит в том, что в республике должен быть сильный вуз с сильными научными исследованиями.

- Вторая категория – люди среднего возраста – переезжает, по словам собеседницы, из-за целого ряда причин. – Это и невозможность самореализации, и малое количество рабочих мест, и низкая зарплата. Например, в некоторых других регионах научным сотрудникам выплачиваются существенные региональные надбавки, различные гранты. В Коми же это гораздо меньшие суммы, и выделяются они всего на несколько проектов. Также на переезд из республики средний возраст «толкает» и то, что в регионе строят мало новых школ, поликлиник, детских садов и подобных объектов. Хотя потребность в детсадах и школах известна на несколько лет вперёд. Уезжая, эта категория населения обычно забирает с собой и своих детей, – говорит Лапина.

Ранее научный сотрудник проживала в местечке Лесозавод, где, по её словам, практически полностью отсутствует инфраструктура:

- Везде разбитые дворы, дороги, ужасное состояние поликлиники».

И, наконец, люди пенсионного возраста, как отмечает собеседница, переезжают в основном из-за климата, немаловажно в этом вопросе и отношение к пожилым. Кроме того, нередко пенсионеры покидают Коми ещё и тогда, когда их родственники уже проживают в других регионах.

Как считает Лариса Лапина, остановить отток жителей Коми поможет только реальное повышение качества жизни.