Минприроды Коми предупреждает о последствиях пала сухой травы

Ведомство говорит о мифах, которыми руководствуются люди при сжигании.

В преддверии начала сезона пикников на природе, сжигания мусора, сухой травы Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми обращается к населению с предупреждением. Существует мнение, что весной сжигать сухую траву полезно для почвы, ведь она прогревается и удобряется такой полезной золой. По другим версиям сжигание старой травы ускоряет рост молодой. А по третьим – в огне сгорают насекомые-вредители.

Но это всё ложные и опасные мифы. А реальность в том, что выжигание травы наоборот нарушает процесс образования перегноя, истощает грунт и ограничивает рост растений. В огне гибнут насекомые, мелкие млекопитающие, гнездовья птиц, нарушается экосистема, а воздух загрязняется угарным и углекислым газами и золой, вредными и для животных, и для людей. Нормальная жизнь растений и насекомых на месте поджога восстановится лишь через несколько лет.

Выжигание травы на заливных лугах и вовсе выгодно лишь браконьерам – так удобнее сетями ловить рыбу, идущую на нерест. Только самого нереста может не случиться, поскольку рыбе трава необходима в качестве основы для крепления икры. А зола, попавшая в воду, может убить и икру, и рыбу.

А самое страшное последствие палов сухой травы, весенних пикников на природе и неосторожного обращения с огнём – это пожары, которые из-за ветра и засушливой погоды могут охватить лес, перекинуться на населённые пункты и превратиться в настоящее стихийное бедствие.

Любой пожар, лесной, торфяной, травяной или в населённых пунктах, непредсказуем. И он всегда представляет угрозу жизни и здоровью людей и животных, материальный и экологический ущерб.

Подпишись на канал в