В Коми нашли виновного в смерти рабочего, придавленного трубами

Пострадавший скончался по пути в больницу.

В Ижемский районный суд направлено уголовное дело в отношении мастера ООО «Полимертрубстрой». Он обвиняется в нарушении правил безопасности при ведении работ, повлекшее смерть человека. Трагедия произошла осенью 2017 года: погиб бывший работник компании.

В тот день на участке грунтовой дороги к Макарьельскому происходила выгрузка труб со специализированного прицепа машины «Урал». Работы проходили при помощи крано-манипуляторной установки. Но произошел обрыв стропы: оказавшийся в кузове трубовоза бывший рабочий ООО «Полимертрубстрой» был зажат между пачкой труб и бортом прицепа. Мужчина получил тяжелую травму живота и по дороге в больницу скончался.

Следствием установлено, что ответственным за безопасное производство работ с применением подъемных сооружений был мастер ООО «Полимертрубстрой». Однако он не проинструктировал участников разгрузки об опасных факторах и не организовал людей в безопасной зоне. Кроме того, обвиняемый необоснованно выдал разрешение на работу крана-манипулятора, не определив необходимое число стропальщиков при его работе. мастером были допущены работы повышенной опасности без назначения сигнальщика, а стропы были уже с истекшим гарантийным сроком эксплуатации. Сами работы проводились в отсутствие мастера, при этом в зоне действия грузоподъемных механизмов находился посторонний. Потерпевший на тот момент уже не являлся работником предприятия, ранее он мужчина уволился по собственному желанию.

Мастер в ходе следствия свою вину признал. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ