В Коми прошёл XVII геологический съезд, сообщили в региональном минприроды.
На мероприятии оценили состояние минерально-сырьевой базы и перспективы её развития, обсудили проблемы недропользования.
Евгений Грунис, доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского геологического нефтяного института отметил, что в Коми ещё много неизученных районов.
– На сегодня в Тимано-Печорской провинции имеется два миллиарда тонн запасов углеводородной нефти. Но дело в том, что 68 процентов из них – это трудноизвлекаемые запасы, которые требуют применения дорогостоящих технологий. В принципе ресурсная база и сегодня позволяет добывать в Печоро-Тиманской провинции 40 миллионов тонн нефти, - отметил Грунис.
По его мнению, неизученный район Предуральского краевого предгорного прогиба является очень перспективным. Здесь насчитывается примерно десять различных ловушек, в которых возникают скопления нефти и газа. С этим комплексом связаны большие перспективы. Можно прирастить полмиллиарда тонн запасов углеводородов, хорошо занимаясь нижним девоном и силуром на обширной территории.
Евгений Грунис отметил, что совершенно не изучен в Коми район Вычегодского прогиба и большая часть Волго-Уральской антеклизы, которая территориально заходит в регион с юга.
По прогнозам учёного, только в Вычегодском прогибе – порядка трёхсот миллионов тонн нефти, а извлекаемых ресурсов может быть порядка 70 миллионов тонн.
Также учёный предложил заниматься старыми месторождениями, которые вступили в позднюю стадию разработки. Они привлекательны тем, что в них есть хорошо развитая инфраструктура, а это уже экономия. Если на этих площадях провести небольшие сейсморазведочные работы по современной методике, то можно ещё нарастить запасы нефти.
Генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института минерального сырья имени Федоровского, доктор геолого-минералогических наук Григорий Машковцев рассказал о ресурсных потенциалах угля в регионе.
– Арктическая зона, в которую входит Республика Коми, обладает огромным минерально-сырьевым потенциалом. В том числе крупнейшими запасами угля, – считает учёный.
Он отметил, что уголь имеет две составляющие: коксующий и энергетический. С коксующим углём всё проще. Это главный компонент сталелитейного производства, переработанный в кокс он используется в производстве стали и других металлов.
С энергетическими марками угля сложнее, для внутреннего использования страны он не особенно востребован. Поэтому сегодня роль добываемых в Коми энергетических марок углей – это экспорт. А для экспорта нужны пути: морской и железнодорожный. Появление транспортной инфраструктуры оживит добычу энергетических углей и их сбыт. Строительство железнодорожной магистрали «Белкомур» обеспечит выход к Северному морскому пути.
Примеры экспорта есть в других регионах. Например, с Таймыра и Сахалина уже продают энергетические марки угля заграницу.
Машковцев отметил, что у сегодняшних и будущих запасов угля энергетической марки один путь – экспорт.