Откуда молоко?

Таким вопросом часто задается городской житель. Мы решили узнать, где Кировский молочный комбинат берет молоко для производства своей продукции ТМ «Вятушка».

5 утра. Молоковозы один за другим выезжают с территории Кировского молочного комбината и направляются за сырым молоком в хозяйства Кировской области. К обеду молоковозы возвращаются на комбинат, сдают молоко и снова едут за сырьем. И так каждый день, без выходных и праздников.

Задача: На комбинате перерабатывается 390 тонн молока в сутки. 1 молоковоз без прицепа за 1 раз перевозит 8 тонн молока. Сколько молоковозов ежедневно привозят молоко на Кировмолкомбинат?

15 лет Кировский молочный комбинат реализует масштабный инвестиционный проект – создание и развитие собственных сельхозпредприятий. На сегодняшний день у комбината 10 агрофирм.

1,5 млрд рублей Кировмолкомбинат направил на развитие дочерних сельхозпредприятий.

1,5 млн стаканов молока в день производят агрофирмы комбината (то есть хватит каждому жителю Кировской области, а некоторым еще и с добавкой).

По объему производства сырого молока агрофирмы Кировского молочного комбината занимают 9 место в России (по данным Центра изучения молочного рынка «The Dairy News*»).

В начале 2000-х тысячных на комбинат стали поступать обращения от сельхозпроизводителей, районных властей и областного руководства с просьбой оказать финансовую поддержку хозяйствам, находящимся в сложных экономических условиях. История у всех одинаковая: сильные в советские годы сельхозпредприятия в эпоху 90-х годов пришли в упадок. Требовались огромные финансовые вложения. Без помощи сильного партнера – ликвидация.

Зарплата была мизерной. Ничего не покупалось. Старые дворы рушились. Навозные транспортёры рвались по нескольку раз в день. Доярки просто не могли пройти по ферме. Это было ужасно! – вспоминает директор агрофирмы «Мухино» Алевтина Стародумова.

Решиться вкладывать деньги в хозяйства, находящиеся в предбанкротном состоянии, - это был очень рискованный шаг. Но в 2004 году руководство Кировмолкомбината приняло решение оказать помощь хозяйствам. В результате реорганизации из 15 хозяйств было создано 10 дочерних агрофирм Кировмолкомбината, в которых сегодня трудится 1650 человек.

Показатели агрофирм говорят сами за себя:

В Кировской области разведением скота молочных пород занимается около 180 сельхозпредприятий. За 2018 год поголовье коров в них увеличилось на 1,8 тысяч голов, при этом 41% прироста дали 10 агрофирм Кировмолкомбината (743 головы).

Всего же к началу 2019 г. поголовье коров в сельхозорганизациях Кировской области составило 88,7 тыс. голов (рост к 2017 – 2 %), в том числе в агрофирмах Кировмолкомбината – 12490 голов (рост – 6 %).

Ежедневно дочерние сельхозпредприятия поставляют на комбинат 280 тонн сырого молока, что составляет более 70% перерабатываемого сырья. Остальные 30% - поставляют сельхозпредприятия Кировской области.

Данные взяты с портала Федеральной службы государственной статистики, www.gks.ru

Все десять агрофирм комбината имеют статус племенных хозяйств, где ведется целенаправленная племенная работа по совершенствованию генетического потенциала, племенных качеств стада. Всего же в области 62 племенных хозяйства молочного направления.

При финансовой и организационной поддержке Кировского молочного комбината агрофирмы:

  • строят новые животноводческие и производственные помещения,
  • внедряют современные технологии,
  • приобретают высокопроизводительную технику, оборудование,
  • обновляют машинно-тракторный парк,
  • приобретают и строят жилье для работников,
  • оказывают финансовую поддержку на развитие села.

Основные объекты, построенные и реконструированные за 15 лет

Строительство:

  • 10 молочно-товарных ферм,
  • 8 родильных отделений,
  • 18 телятников,
  • 11 санпропускников,
  • 7 зерносушильных комплексов,
  • 5 кормоцехов,
  • 12 складов для хранения кормов,
  • 15 водонапорных башен, скважин.

Реконструкция, модернизация:

  • 15 молочно-товарных ферм,
  • 3 родильных отделения,
  • 12 телятников,
  • 2 санпропускника,
  • 1 кормоцех,
  • 12 складов для хранения кормов.

В 2019 году запущено 3 больших инвестиционных проекта – строительство новых молочных ферм. В двух агрофирмах близится к завершению строительство молочных ферм, начатых в 2018 году.

В агрофирмах предоставляется жилье работникам. За 15 лет построено и реконструировано 20 жилых домов (одно- и двухквартирных), построено 3 многоквартирных дома с 24 квартирами. Ежегодно приобретается готовое благоустроенное жилье.

Проводится газификация административных и производственных объектов.

Агрофирмы обновляют подъездные пути и строят дороги к производственным объектам, ремонтируют поселковые дороги.

Новый животноводческий комплекс

Сегодня можно уверенно сказать, что масштабный аграрный инвестиционный проект, начатый 15 лет назад, успешно реализуется: сельхозпредприятия эффективно работают и развиваются.

В настоящее время десять агрофирм и Кировский молочный комбинат представляют собой единый агрокомплекс, имеющий непрерывную производственную цепочку, – от собственной кормовой базы и племенного животноводства до современной переработки молока и эффективной реализации готовой молочной продукции.

Вэ Дэйри Ньюс

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ