К 2024 году население Коми будет жить в среднем 74 лет

Продолжительность жизни населения растет - отчитался глава Коми

Глава республики Коми Сергей Гапликов, выступая сегодня с отчетом в Госсовете сообщил, что средняя продолжительность жизни в регионе увеличилась на 2 года и 7 месяцев, перешагнув за цифру 71. А к 2024 году она должна достигнуть 74 лет - спрогнозировал политик.

По словам Сергея Гапликова, республика Коми вошла в тройку лидеров по СЗФО по сокращению детской смертности. Материнских смертей уже нет второй год:

Это не просто факты, это десятки сохраненных детских жизней, жизней наших матерей.

В прошлом году были начаты работы по модернизации детских лечебных учреждений: сделаны ремонты, закуплено новое оборудование. Построены новые фельдшерско-акушерские пункты. До 2020 года планируется модернизировать еще 31 поликлинику и закупить 23 передвижных медицинских комплекса.

Продолжается внедрение бережливых технологий, которые помогают сократить очереди в 8 раз и время ожидания врачей в 12 раз.

Глава Коми отметил, что люди сами запускают свои болезни. На ранних стадиях их вылечить намного легче. А люди терпят, и врачам приходится спасать их:

Сохранение здоровья — это в первую очередь ответственность самого человека. Если пациент обращается к врачу уже с запущенной стадией заболевания, тем более онкологического, то врачам приходится не просто лечить, а спасать человека. Диспансеризация, ранняя диагностика способна спасти жизнь.

Сергей Гапликов отметил, что пропаганда и информирование людей по вопросам здоровья тоже играет важную роль в росте продолжительности жизни населения:

Надо повсеместно информировать людей, учить их следить за своим здоровьем. Привлекать к этой работе активистов. Тогда и победивших недуг станет намного больше, что серьезно скажется и на продолжительности жизни в республике. Пока же мы все силы бросаем на борьбу с онкологическими заболеваниями. Обучаем врачей первичного звена, внедряем телемедицину, укрепляем материально-техническую базу отделений паллиативной медицинской помощи.

Подпишись на канал в