Введение дней трезвости вызвало жаркие споры в Госсовете Коми

В Коми могут запретить продажу алкоголя в дни выпускных и последних звонков

Сегодня, на прошедшем заседании комитетов республиканского парламента, депутаты обсудили законопроект о введении дополнительных дней запрета продажи алкоголя.

По этому закону, в дни проведения выпускных праздников у школьников, а именно в последние звонки, запретить розничную продажу алкогольной продукции.

Как считают депутаты, текст данного законопроекта еще требует доработки на следующих заседаниях сессии. Так, Леонид Вокуев вообще говорит, что никакого эффекта данное изменение не принесет и нужно вести активную общественную работу:

Сегодня, чтобы школьнику попасть в спортзал, нужно заплатить 200 рублей. Чтобы проехать на автобусе, тоже нужны деньги. Семья тратит по шесть-семь тысяч в месяц с учетом всего этого. Лучше создадим условия для детей – сделаем льготные проезды. Мы запретили продавать первого сентября. А что, что-то улучшилось или ухудшилось? Запретный плод всегда сладок. Запреты – это меры прошлого века. Нужно другими путями подходить. Предлагаю снять с повестки сессии этот вопрос. Этот законопроект нецелесообразно принимать.

С его словами не согласился другой депутат Владимир Жариков, который придерживается противоположной точки зрения:

У нас просто с вами нет заключения Минэка. В целом, идет снижение по преступлениям среди подростков. И говорить огульно нельзя. Раньше я был такого же мнения, как и вы, но не такого радикального. Такие дни нужно вводить, чтобы оградить детей.

Завтра, 18 апреля, вопрос о запрете продажи алкоголя в выпускные праздники снова внесен в повестку дня заседания сессии.

Стоит сказать, что на фоне общего снижения преступности 2016 – 2017 годов, в 2017 году количество правонарушений среди несовершеннолетних в состоянии алкогольного опьянения, в ом числе на выпускных и последних звонках возросло.

Ограничения по продаже алкоголя в дни последних звонков и выпускных действуют в 20 регионах РФ.
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ