Бывший заместитель главврача Печорской ЦРБ отправится в колонию почти на 10 лет

Женщина признана виновной в получении взяток.

Верховный суд Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего заместителя главного врача по лекарственному обеспечению Печорской центральной районной больницы. В результате оставлен без изменения приговор суда первой инстанции, в соответствии с которым она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия) и частью 6 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере).

Судом установлено, что с 2013 по 2016 годы обвиняемая получала от представителей фармацевтических компаний лично или через посредников взятки за создание условий для гарантированного заключения с ними договоров на поставку в больницу медикаментов. Указанные действия осуществлялись в обход требований федерального законодательства о контрактной системе в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд. За свои услуги заместитель главврача получила взятку на общую сумму свыше 1,6 млн. рублей.

Вину в предъявленном обвинении женщина не признала. Печорский городской суд за совершенные преступления назначил ей наказание в виде 9 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, в государственных органах и органах местного самоуправления сроком на 3 года. Также с нее взысканы в доход государства денежные средства в размере свыше 1,6 млн. рублей в счет конфискации денежных средств, полученных в результате совершения преступления.

Приговор был обжалован стороной защиты, которая просила его отменить в связи с допущенными существенными нарушениями уголовно-процессуального закона, а подсудимую – оправдать ввиду недоказанности ее вины. В процессе государственный обвинитель региональной прокуратуры занял активную роль по опровержению доводов стороны защиты.

По результатам рассмотрения судебная коллегия Верховного суда республики, согласившись с правовой позицией прокуратуры о законности и обоснованности принятого судебного решения, оставила приговор без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ