ЕСПЧ встал на сторону заключённых из Коми

Из-за жёстких условий он приравнял этапирование к пыткам.

Шестерым заключённым из Коми, которых часами этапировали в крайне стеснённых условиях, присудили компенсации в размере от 1500 до 5000 евро. Решение Европейского суда по правам человека цитирует «КомиОнлайн».

Случаи заключённых из Коми позволили ЕСПЧ вынести пилотное постановление касаемо структурных дефектов законодательства по перевозке заключённых. В частности, суд признал негуманным, что одному из заявителей, Алексею Томову, более четырёх суток перевозили в забитом вагонзаке. На одного человека вместе с 40 килограммами имущества пришлось всего 0,26 квадратных метра пространства. Более того, во время стоянки в Санкт-Петербурге вагон, не приспособленный к подобным стоянкам, промёрз на двадцатиградусном морозе.

Другой заключённой, Наталье Костроминой, пришлось восемь часов делить «стакан» (глухую камеру в автозаке площадью 0,4 квадратных метров) с другой заключённой.

ЕСПЧ утвердил, что устаревшие нормы перевозки приходят к нарушению части Европейской Конвенции по правам человека, касающейся запрета пыток. Суд призвал российские власти отказаться от использования «стаканов» и обеспечить конвоируемым адекватные условия сна, доступ к туалету, воде и пищу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ