Зачем кефиру грибочки?

Кефир – напиток, который мы знаем с детства. О его пользе не устают говорить диетологи, его любят и взрослые, и дети. Процесс его производства очень трудоемкий и, как оказывается, не каждый производитель может выработать вкусный и полезный кефир. В чем же секрет – давайте узнаем.

Немного истории

Кефир пришел к нам с Кавказа, жители которого славятся своим долголетием. Одна из причин долголетия - кисломолочные напитки и особенно кефир. В центральной части России долгое время не удавалось наладить производство напитка, потому что производители кефира не очень-то хотели делиться своими кефирными грибками. Только в конце XIX века несколько кефирных зерен попали в Россию. С тех пор россияне полюбили этот напиток.

Поначалу его давали как лекарство пациентам Боткинской больницы - тем, кто страдает от болезней желудочно-кишечного тракта, так как кефир обладает антибактериальным действием.

Сегодня кефир — незаменимый продукт, который входит в состав лечебного и диетического питания.

Но речь идёт только о настоящем кефире, который выработан на кефирных грибках.

Что же такое кефирные грибки?

Чтобы получить качественный и вкусный кефир, такой как у «Вятушки», используют закваску, приготовленную на кефирных грибках, которые с особой заботой и вниманием выращивают (культивируют) специалисты заквасочного отделения ЗАО «Кировский молочный комбинат».

Но не каждое предприятие может себе позволить использование такой закваски, потому что это дело довольно сложное.

Для грибков нужно специальное помещение, стерильность, строгий контроль. Грибки особым образом культивируют. Колебания температуры в один-два градуса могут сказаться на качестве готового продукта.

Те предприятия, которые не имеют условий для производства закваски на кефирных грибках, часто используют сухие закваски и вырабатывают так называемый «кефирный продукт».

Если вы следите за своим здоровьем, лучше отдать предпочтение старому и доброму кефиру. Внимательно читайте на упаковке состав. Компоненты настоящего кефира — молоко, закваска на кефирных грибках и ничего более. Обязательно должно указываться количество дрожжей и молочнокислых микроорганизмов в конце срока годности.

Чем же полезны кефирные грибки?

Кефирные грибки – уникальное соединение нескольких десятков различных микроорганизмов: молочнокислые стрептококки и палочки, уксуснокислые бактерии и дрожжи. Их сочетание позволяет восстановить «мир» в кишечнике: способствует развитию полезных микроорганизмов в нем и снятию признаков дисбактериоза. А дисбактериоз кишечника, как известно, является причиной многих заболеваний от воспалительных процессов в системе пищеварения до бронхиальной астмы.

Что еще нужно для выработки кефира?

Основная технологическая операция, которая присутствует и в кефире, и в других кисломолочных напитках, это - заквашивание и сквашивание.

Для заквашивания, как мы уже выяснили, используется специальная закваска на кефирных грибках.

После грибковую закваску используют для приготовления производственной кефирной закваски. Она при определенной температуре вносится в молоко. Через 10-12 часов это молоко в резервуаре сквашивается, и начинается процесс перемешивания и охлаждения.

Кефир может созревать в резервуаре или в уже расфасованном виде. Продукту потребуется еще 10-12 часов на созревание и накопление остроты вкуса. Процесс созревания, кстати, есть только в кефире и в сметане. В других кисломолочных напитках процесса созревания нет. После созревания и охлаждения кефир готов к реализации.

Пейте кефир «Вятушка» и будьте здоровы!

Кстати, Вы и Ваш ребенок можете ознакомиться с технологией производства кефира и получить квалификацию «Технолог по производству кисломолочной продукции» в увлекательной и познавательной игре «Вятушка»: http://www.kmk-milk.ru/gamevyatushka/index.php или https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.kmkmilk.vyatushka&hl=ru