Разобрали жалобы: в Общественной палате Коми проанализировали работу регоператора по вывозу ТКО за 5 месяцев

«‎Первоисточник» взял комментарий по этому поводу ‎у руководителем центра «ЖКХ Контроль» в Коми.

На заседании комиссии Общественной палаты Коми в конце марта рассказали об итогах мониторинга функционирования новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. За 5 месяцев общественникам поступило более 200 жалоб в соцсетях, а также около 100 звонков по поводу работы регионального оператора «Ухтажилфонд».

Выяснилось, что чаще всего приходили жалобы от жителей Сыктывкара, Сосногорска, а также жителей Сыктывдинского, Усть-Вымского, Троицко-Печорского районов. Как правило, люди высказывали недовольство по следующим поводам: приходят двойные квитанции; регоператор не вывозит мусор, хотя эту услугу жильцы оплачивают; в платёжных документах встречаются ошибки (счета выставляются на умерших жильцов или на ещё не достроенный дом); не хватает мусорных контейнеров и, как следствие, – появляются новые свалки.

Кроме того, люди не понимают, почему счета выставляет «Коми энергосбытовая компания» (КЭСК), почему они должны платить, если договоры с ними не заключались, спрашивают, возможно ли избежать оплаты за вывоз ТКО, если временно отсутствует собственник жилья. Ну и главный вопрос: почему тариф на вывоз мусора такой высокий? После заседания палаты «Первоисточник» пообщался с руководителем центра «ЖКХ Контроль» в Коми, председателем постоянной рабочей группы в Общественной палате по вопросам ЖКХ Дарьей Шучалиной:

- Дарья Дмитриевна, в некоторых регионах России после вмешательства ФАС и жалоб граждан тарифы и нормативы понизили, возможно ли такое в Коми?

- Для пересмотра тарифов требуются веские основания, в основу которых должны быть положены результаты проверки органа надзора с заключением о том, что методика расчёта тарифа в сфере ЖКУ применена не верно. По моим данным, орган госрегулирования тарифов (МинЖКХ Коми) не допускал ошибок в использовании формул для определения размера платы потребителей за услугу ТКО и норматива потребления. В любом случае, обратные выводы может сделать только Управление ФАС по Коми, которое вправе организовать проверку по поручению ФАС России либо по иному законодательно предусмотренному поводу.

- Лично на ваш взгляд, адекватны ли тарифы в Коми на вывоз ТКО?

- С учётом специфики территории республики (большие расстояния между населёнными пунктами при остро недостаточном количестве официальных мест складирования отходов) и нормативов накопления, размер платы можно считать обоснованными. Другое дело, что при определённом наборе действий оба показателя можно и нужно снижать. Для этого требуется реализация инвестпрограммы по обустройству новых полигонов и организации производств по переработке мусора.

- Поддержаны преференции (льготы) для многодетных семей.  А возможны ли льготы для других категорий (например, пенсионеров, инвалидов)?

- Это вопрос либо к нашим законодателям, либо к правительству. Насколько мне известно, речь шла о выделении в отдельный вид господдержки преференций именно для многодетных семей, поскольку их расходы на оплату новой коммунальной услуги выросли в разы. Вместе с тем, остальные льготные категории потребителей вправе претендовать на компенсации в рамках уже действующей системы мер господдержки, предусмотренной в Коми. 

- Возможна ли вообще смена регоператора и проведение нового конкурса? Либо это не допускает законодательство?

- А зачем? Ломать, как говорится, - не строить. Как общественник, постоянно контролирующий сферу ТКО, со знанием дела могу сказать, что регоператор в Коми работу наладил. Я владею информацией о положении дел по всей стране благодаря общению с коллегами из центров «ЖКХ Контроль» других регионов. Многие территории были повергнуты в мусорный коллапс именно из-за проблем с отсутствием регоператора: добросовестный бизнес не стремится занять эту нишу – слишком она хлопотная. В том числе, ввиду пристального внимания всех и вся: от властей до общественников и самого населения. Вспомнилась народная мудрость: «Коней на переправе не меняют»… На мой взгляд, «Ухтажилфонду» достаточно прислушиваться к замечаниям и предложениям, которые высказываются в его адрес общественностью и самими потребителями – с тем, чтобы отшлифовать свою работу. Ну, и, конечно, надеемся на скорейшую реализацию регоператором объявленных планов по строительству заводов сортировки ТКО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ