В Краснодарском крае прошел суд над бывшим чиновником из Коми

С него взыщут 3,4 млн рублей, полученные от Вячеслава Гайзера.

Геленджикский городской суд Краснодарского края рассмотрел и удовлетворил иск прокурора Республики Коми в интересах РФ к бывшему заместителю главы региона Александру Бурову о взыскании денежных средств в размере 3,4 млн рублей, полученных им в связи с замещаемой должностью. Рассмотрение дела происходило в Краснодарском крае, поскольку ответчик, который не согласился с исковыми требованиями, выехал из Коми и сменил место жительства.

Обращению в суд предшествовало проведение прокурорской проверки. В ходе нее установлено, что с декабря 2011 года по сентябрь 2014 года в нарушение запрета получать вознаграждения, не предусмотренные законодательством, Буров в связи с замещением им государственной должности Коми ежемесячно безвозмездно получал 100 тысяч рублей от бывшего Главы региона Вячеслава Гайзера.

Федеральное законодательство не допускает получение лицами, замещающими государственные должности, вознаграждения в связи с исполнением ими служебных обязанностей. Полученное таким образом вознаграждение подлежит обращению в доход Российской Федерации.

Первоначально иск был направлен в Сыктывдинский районный суд. Затем дело передали на рассмотрение Геленджикскому городскому суду в связи со сменой ответчиком места жительства. Взаимодействие с прокуратурой Краснодарского края способствовало быстрому рассмотрению дела и удовлетворению иска. Принявшая участие в судебном заседании прокуратура Геленджика поддержала требования прокурора Республики Коми.

После вступления решения в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ