Из-за бездействия ООО «УХТАЖИЛФОНД» жильцам многоквартирного дома приходили неверные счета за тепло

В ситуацию вмешалась прокуратура.

В связи с поступившими обращениями граждан прокуратура Ухты провела проверку исполнения законодательства при начислении платы за коммунальную услугу по отоплению. Согласно Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491, на управляющую организацию возложена обязанность по проведению поверки общедомового прибора учета тепловой энергии.

Проверка показала, что многоквартирный дом № 5 по улице Дзержинского в Ухте оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии. В феврале 2017 года завершился срок его поверки, однако эта обязательная процедура была произведена управляющей компанией ООО «УХТАЖИЛФОНД» только в октябре 2017 года.

Начисление платы за коммунальные услуги по отоплению жителям дома осуществляется АО «Коми энергосбытовая компания» на основании агентского договора с ПАО «Т Плюс». В марте прошлого года собственникам жилых помещений дома произведена корректировка размера платы за коммунальную услугу по отоплению. 

В связи с окончанием срока поверки прибора учета тепла в феврале 2017 года на основании пунктов 59(1), 60(1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354, с февраля по апрель 2017 года начисление корректировки производилось исходя из среднемесячного объема потребления коммунального ресурса, с мая по октябрь 2017 года – исходя из норматива потребления. 

Таким образом в результате бездействия ООО «УХТАЖИЛФОНД» по своевременной поверке общедомового прибора учета тепловой энергии жителям дома были причинены убытки на сумму от 4 до 7 тысяч рублей по каждой квартире.

По итогам проверки прокуратура в интересах заявителей направила мировому судье 7 исковых заявлений о взыскании убытков с ООО «УХТАЖИЛФОНД» на общую сумму 43 тыс. рублей. Производства по делам прекращены в связи с добровольным возмещением управляющей организаций убытков до рассмотрения дел судом.

- Прокуратура г.орода Ухты обращается к жильцам указанного дома: те из них, кто по состоянию здоровья, возрасту и другим уважительным причинам не могут самостоятельно отстаивать свои права в суде, вправе обратиться с заявлением в прокуратуру города для направления исков прокурором в порядке статьи 45 ГПК РФ, - обращается ведомство к жителям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ