Татьяна Обухова: «‎В Коми - очень чуткий зритель»‎

Ведущая программы «Вести Коми» – о специфике работы, пути в журналистику и своей семье.

ГТРК «Коми Гор» исполняется 55 лет. «Первоисточник» решил познакомиться с Татьяной Обуховой – одной их самых красивых и талантливых телеведущих республики по признанию зрителей.

- Татьяна, вы давно работаете на телевидении, расскажите о том, как всё начиналось?

- Работать в «Вестях Коми» я начала, еще учась на пятом курсе университета. После обучения в «Школе телеведущих» меня пригласили практиковаться на «Коми Гор» (сначала по договору, а после госэкзаменов и выпускного взяли в штат).

- Поступая на филологический факультет, вы думали о сфере журналистики? Или эти мысли пришли позже?

- Поступая на филфак, я не думала о журналистике. Я была девочкой, которая любит литературу, любит читать книги и писать сочинения. И поэтому филологический факультет казался связанным с тем, что мне нравилось.

- Филологический — скажем так, нелёгкий для обучения факультет. Как вам давалась учёба, не было ли мыслей бросить университет?

- Мыслей бросить учёбу никогда не возникало, наверное, потому что мне действительно всё нравилось. С теплотой и благодарностью вспоминаю это время и преподавателей нашего факультета. И вообще учиться - это интересно, наверное, поэтому я получила ещё и второе высшее образование — юридическое.

- Вы столько лет работаете на телевидении, есть ли волнение перед эфиром? Какой можете дать совет, как с ним справляться?

- Волнение перед прямым эфиром никуда не уходит даже после многих лет ведения. Прямой эфир – это «здесь и сейчас», это собранность и сосредоточенность на максимальном уровне. Как преодолеть волнение? Совета для всех, наверное, не существует. Мне помогает глубокий вдох и улыбка.

- Часто ли незнакомые люди узнают вас на улице?

- Бывает, что узнают. Говорят хорошие, добрые слова. Если просят сфотографироваться, никогда не отказываю. У нас в республике очень благодарный и чуткий зритель.

- Есть ли конкуренция между телеведущими и телеканалами в Коми?

- Отвечу за себя: какой-то борьбы или конкуренции я не вижу и не чувствую, на съёмках мы - коллеги, которые помогают и поддерживают друг друга.

- Вы рассказываете жителям Коми о новостях. В чём специфика этого жанра?

Новостной жанр, конечно, имеет свою специфику. Это оперативность, актуальность информации, которая идёт с экрана. Мне нравится этот темп работы, наш дружный коллектив профессионалов своего дела. Телевидение – это, в первую очередь, работа команды. К слову, в этом году ГТРК «Коми Гор» исполняется 55 лет. Это первая телерадиокомпания в республике, которая освещала события не просто в разные годы или десятилетия – в разные эпохи! Накопив традиции, компания движется вперёд, и я желаю ей не сбавлять оборотов!

- Новости «затягивают»? Продолжаете ли следить за ними, к примеру, во время отпуска?

Вот здесь как раз всё наоборот. В наше время новая информация о людях, событиях попадает к нам, даже когда мы к этому не стремимся. И всё-таки в отпуске я значительно меньше слежу за новостями. Для меня на отдыхе самый лучший источник новой информации – это хорошая книга.

- А какая книга вам запомнилась за последнее время и почему?

- В последнее время я увлеклась современной женской прозой. Это, например, произведения Людмилы Улицкой, Дины Рубиной. Их повести и рассказы проникнуты совершенно особым мироощущением, которое оказалось мне очень близко. Из последнего - книга «Зелёный шатёр» Людмилы Улицкой. Она затронула какие-то струны души и часто вспоминается, всплывают образы героев перед глазами. Не могу не отметить и роман Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза», я прочитала его ещё год назад, но до сих пор нахожусь под впечатлением. Знаю, что снимают экранизацию романа, и хочу увидеть на экране перипетии судьбы этой татарской девушки. Если говорить о современной женской поэзии, то для меня это – Вера Полозкова. Кстати, она написала и отличную книгу для детей «Ответственный ребёнок». Там каждое стихотворение можно брать на цитаты! Не буду говорить о детской литературе, для меня это отдельный долгий разговор. Скажу только, что став мамой, я по-новому открываю для себя и знакомых детских писателей, это целый мир! Домашняя детская библиотека растёт и растёт

- Опишите ваш обычный будний день.

- График работы у меня меняется каждую неделю. Всё зависит от того, веду я утренние эфиры или вечерние, или же работаю корреспондентом.

- А как отдыхаете от работы, проводите свободное время?

- Конечно, свободное время стараюсь провести с семьёй. Это самый лучший, самый душевный отдых. Чаще всего мы проводим время вместе дома или на прогулках. Иногда получается совместить наш семейный отдых с путешествием. Даже маленькое совместное путешествие позволяет отдохнуть душой, набраться положительных эмоций, сильнее объединиться новыми общими впечатлениями.

- Расскажите о ваших близких, о семье.

- Мои мама и папа учились в Рижском авиационном институте, но познакомились только здесь, в Сыктывкаре. Наша семья всегда была весёлой и дружной, и теперь, создав свою семью, стараюсь придерживаться этих традиций. Я замужем и у нас двое чудесных деток — дочка и сын.

- На сайте «Коми Гор» про вас написано, что не боитесь работать с детьми, объясните это.

- Не боюсь работать с детьми, потому что очень их люблю. Часто ответы, реакции детей бывают непредсказуемыми, они поднимают настроение, умиляют, а иногда заставляют задуматься. Детская непосредственность, открытость – это то, что покоряет и меня и, надеюсь, зрителя.

- Татьяна, большое спасибо вам за беседу! Напоследок, что можете пожелать нашим читателям?

- Читателям вашей газеты желаю радостных событий и только приятных новостей!

Подпишись на канал в