Эколог Нина Ананина прокомментировала планы по строительству в Сыктывкаре мусороперерабатывающего завода

Она считает, что подобные предприятия не стоит строить нигде.

m.ufa.kp.ru

Известный в республике эколог Нина Ананина считает, что планируемое строительство мусороперерабатывающего завода в местечке Койты является «форменным экоцидом населения нашего города» (экоцид – массовое уничтожение животного мира, прим. автора):

– Если смотреть на сайте Минприроды схему территориального обращения с отходами, то на территории Сыктывкара будет строиться мусороперерабатывающая линия, – рассказала «Первоисточнику» собеседница. – Причём переработка будет осуществляться вручную. Сюда будет свозиться весь мусор, который образуется на юге нашей республики. То есть объём мусора увеличится просто в разы. Такой объём физически невозможно отсортировать вручную. Если смотреть эту же территориальную схему, в Сыктывкаре планируется строить «экотехнопарк», который будет включать в себя сжигание мусора. То есть будет строиться не мусоросортировочная станция, а мусоросжигательный завод с элементами сортировки, причём ручной. Золу, которая образуется, собираются использовать в дорожном строительстве. А это одна из самых токсичных субстанций, которая может получиться, её хоронят отдельно на полигонах.

Сам процесс сортировки отходов тоже вызывает у эколога сомнения:

– Нужно понимать, что мусор, который везли, вперемешку собранный (та же самая макулатура, испачканная едой) – это уже непригодно для вторичного использования. Пластик, который запланировано там собирать, тоже будет загрязнён. То есть на «выходе» мы получим небольшое количество отсортированного вторсырья очень низкого качества. Где найти потребителя на это сырьё – вопрос тоже спорный.

Также эколог добавила, что в Сыктывкар была привезена мусоросортировочная линия финского производства ещё в 2010 году, закупленная на средства из бюджета города. Но это оборудование ни разу не использовалось: техника ржавеет под открытым небом на мусорном полигоне в Дырносе. Со слов Нины Ананиной, никто не захотел вкладывать в оборудование средства, а субсидий не дождались.

Строительство подобного предприятия эколог не одобряет нигде:

- Вместо этого нужно внедрять раздельный сбор: полноценно, а не так, как сейчас - контейнеры стоят в отдельно взятых дворах и еле-еле обслуживаются. Эти бачки должны быть как минимум в каждом дворе и помимо этого должны быть пункты приёма вторсырья. Должна быть внедрена залоговая тара (многооборотная - прим. автора): чтобы каждый, кто попил молока в пластиковой бутылке, мог отнести эту тару в магазин и получить за неё хоть символическую сумму. Считаю, что устройство пунктов раздельного сбора обойдётся казне дешевле, чем строительство мусоросжигательного завода, который крайне сомнителен с точки зрения экологии.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться