«Дотравить нас хотят?‎»‎: сыктывкарцы о строительстве завода по переработке мусора

Люди считают, что это негативно отразится на здоровье населения.

m.metronews.ru

Руководитель администрации столицы Коми Валерий Козлов подписал постановление об организации и проведении аукциона на право заключения аренды земельного участка по адресу местечко Койты, 56. На площади 150 тысяч квадратных метров там запланировано построить предприятие по переработке твёрдых бытовых отходов. Документ постановления опубликован на официальном сайте администрации города.

Новость о возможном строительстве уже вызвала бурю негодования среди горожан. Особенно возмущены такими планами жители Эжвинского района: местечко Койты находится всего в нескольких километрах от Эжвы. «Дотравить до конца уже хотят нас», «У нас и так дышать нечем», «В РФ нет перерабатывающих заводов! Под этим понятием скрываются мусоросжигательные заводы, которые выпускают в атмосферу все ядовитые соединения. А это рак, астма, генетические заболевания как у взрослых, так и у детей. Дожить до пенсии в условиях геноцида народа будет нереально...», «К Шиесу, «Монди» и прочему вот только этого завода не хватало нам... На выживаемость идём», – пишут пользователи соцсетей.

Как отразится строительство завода по переработке мусора на экологии и здоровье населения, пока доподлинно неизвестно. «‎Первоисточник» обратился за комментарием в Коми НЦ УрО РАН:

- Строительство любого предприятия требует разработки проекта и прохождения соответствующей экспертизы. Обязательно должны быть проведены соответствующие инженерно-экологические изыскания на планируемой территории для того, чтобы ответить на вопрос, будет какое-то воздействие и ущерб среде или нет. Во всём мире основное направление — это переработка мусора. А у нас — захоронение. На территории города действующие полигоны ТБО заполнены и переполнены, и они уже являются объектами, загрязняющими окружающую среду. И в этих условиях естественно необходимо проводить переработку мусора. Необходима разработка проектов, которая позволит всё утилизировать и наоборот возвращать в хозяйство — это цивилизованный путь работы с отходами, -пояснила заведующая отделом почвоведения Института биологии Елена Лаптева.

Кстати, экологи считают, что планируемый завод крайне негативно отразится на населении. Подробнее об этом - по ссылке

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться